‘생생정보통’ 돼지국밥 VS 올갱이국밥…대한민국 토속국밥 “나요 나!”

입력 2013-11-06 17:35

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‘생생정보통’ 돼지국밥 VS 올갱이국밥…대한민국 토속국밥 “나요 나!”

(사진=뉴시스)

‘생생정보통’ 돼지국밥, 올갱이국밥 등 대한민국 토속국밥이 전파를 탄다.

6일 오후 6시 30분 방송되는 KBS 2TV 시사ㆍ교양 프로그램 ‘생생정보통’에서는 ‘솔 푸드’ 코너를 통해 대구 중구 서성로의 돼지국밥 전문점 ‘8번 식당’과 충북 괴산군 괴산읍의 올갱이국밥 전문전 ‘서울 식당’을 소개한다.

대구 중구 서성로의 돼지국밥 전문점 ‘8번 식당’은 1976년부터 현재까지 자리를 지키고 있는 대구의 대표 맛집이다. 돼지고기수육과 순대, 암뽕, 모듬수육, 순대국밥, 고기국밥, 섞어국밥, 암뽕국밥이 주요 메뉴다.

충북 괴산군 괴산읍의 올갱이국밥 전문전 ‘서울 식당’은 괴산시외버스터미널 건너편에 위치, 올갱이를 물에 담아 잔모래를 빼고 삶아 건진 뒤 초록색 국물에 된장을 풀어 끓이는 것이 특징이다. 삶아서 빼낸 올갱이 속살은 밀가루에 한번 굴려서 펄펄 끓을 때 아욱, 부추와 함께 넣어 올갱이의 쌉쌀한 맛 없이 걸죽한 국물을 내는 것이 이곳의 특징이다.

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