▲(사진=온라인커뮤니티)
츄러스 만드는 법이 화제다.
영화관이나 놀이공원에서 종종 사먹는 간식인 츄러스는 도넛처럼 튀겨 만든 긴 모양의 빵이다. 바삭한 식감에 고소한 계피향을 느낄 수 있다.
츄러스를 만들기 위해서는 4인분 기준으로 밀가루 강력분 75g과 설탕10g, 계피가루 약간, 우유 75㎖, 버터 10g, 달걀 50g, 튀김용 기름 등이 필요하다.
먼저 냄비에 우유와 버터, 설탕, 소금을 함께 넣고 끓인 후 끓어오르기 직전에 불을 끈다.
다음 단계로는 밀가루와 계핏가루를 우유, 버터, 설탕, 소금을 넣고 끓인 것에 넣고 섞어 준 후 다시 중불에서 밑이 눌지 않도록 1분 정도 볶아 준다.
별모양 짤주머니 안에 반죽을 넣고 길게 츄러스 모양을 만든다.
츄러스 모양의 반죽을 160도의 온도로 끓인 기름에 떨어뜨려 4~5분 정도 노릇하게 익힌 후 설탕을 묻힌다. 설탕을 묻힐 때 취향에 따라 계핏가루를 섞으면 더욱 진한 향의 츄러스를 즐길 수 있다.