매일 먹으면 좋은 음식, 베리류와 호두 등 6가지 '눈길'

입력 2013-09-23 18:45

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매일 먹으면 좋은 음식

▲온라인 커뮤니티

매일 먹으면 좋은 음식이 네티즌의 이목을 집중시키고 있다.

폭스 뉴스는 최근 ‘좋은 음식, 나쁜 음식’ 시리즈의 저자인 데이비드 징크젠코의 의견과 영양소에 대한 연구결과를 토대로 ‘매일 먹어야 하는 음식 6가지’를 소개했다.

매일 먹어야 하는 음식 또는 매일 먹으면 좋은 음식 6가지는 베리류와 호두, 요거트, 토마토, 시금치, 당근 등이다.

우선, 베리류는 아사이베리, 블루베리가 대표적이다. 이들 음식은 그 어떤 과일보다도 항산화 성분이 많은 것으로 알려져 있다. 암, 당뇨병에 좋으며 나이에 따른 기억력 감소에도 도움이 된다. 베리류에는 비타민 A, C가 많이 들어 있어 심장혈관을 건강하게 유지시킨다.

호두는 연어보다 오메가-3 지방산이 많고 적포도주보다 염증을 가라앉히는 성분인 폴리페놀이 많다. 뿐만 아니라 호두는 샐러드와 함께 먹을 수 있고 쿠키나 케이크 등에도 들어있다. 호두 대신 아몬드, 땅콩 등을 먹어도 좋다.

요거트는 몸 속 나쁜 박테리아와 싸우는 프로바이오틱스 성분을 갖고 있어 면역체계를 강화시키고 암을 예방한다. 아침 대신 요거트를 과일 등과 함께 먹으면 좋다.

토마토는 산화방지제인 리코펜이 많이 들어 있다. 리코펜은 폐암, 전립샘암, 방광암, 피부암, 위암 등의 발병을 줄인다. 토마토는 케첩이나 소스, 모짜렐라 샐러드로 먹을 수도 있다. 리코펜은 수박, 파파야, 구아바 등에도 풍부하다

반면 시금치는 심장병과 골다공증을 예방하는 풍부한 영양소의 원천으로 식물성 오메가-3, 엽산이 많다. 엽산은 뇌 활동에 없어서는 안 될 주요 성분이므로 술, 스트레스, 담배에 시달리는 사람에게 특히 좋다.

이밖에도 당근은 카로티노이드가 많아 암을 예방하고 천식이나 류머티즘성 관절염을 줄인다. 당근 대신 고구마나 망고를 먹어도 된다.

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