‘생생정보통’ 고추양념장 VS 버섯불고기버거…최고 레시피는?

입력 2013-09-09 17:57

  • 작게보기

  • 기본크기

  • 크게보기

(사진=뉴시스)

‘생생정보통’ 고추양념장 VS 버섯불고기버거…최고 레시피는?

‘생생정보통’ 최고의 레시피를 공개한다.

9일 오후 6시 10분 방송되는 KBS 2TV 시사ㆍ교양 프로그램 ‘생생정보통’에서는 ‘살림의 여왕’ 코너가 전파를 탄다.

이날 ‘살림의 여왕’ 코너에서는 고추양념장 만들기와 두부찌개, 닭볶음탕, 마파가지구이, 만능 간장 양념과 버섯 불고기 버거, 궁중 떡볶이, 맛국물, 얼큰수제비, 맛국물 가루 레시피, 오징어 무국 등이 소개된다.

특히 고추양념장 만들기는 ①배를 강판에 갈아서 진간장과 섞어 놓는다. ②마른 고추를 반으로 잘라 씨를 빼고 씻어 놓는다. ③마른 고추가 물기를 먹어 부드러워지면 믹서에 고추, 집간장, 마늘, 생강을 넣고 갈면서 다시마국물을 넣는 순서로 진행된다. ④1에 3을 섞은 후 매실액기스와 통깨를 섞어준다. ⑤2~3일 실온에서 숙성시킨 후 맛을 보고 기호에 따라 짜면 배즙을 갈아 넣고 싱거우면 간장을 넣어준다. ⑥냉장고에 보관한다.

버섯불고기버거는 ①소고기, 양파, 느타리버섯, 대파를 양념장에 넣어 무친다. ②후라이팬을 예열 후 강한 불에서 지글지글 볶고 마무리한다. ③햄버기 빵에 양상추, 토마토, 양파 버섯불고기 올리고 마요네즈로 마무리한다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0
주요뉴스
댓글
0 / 300
e스튜디오
많이 본 뉴스
뉴스발전소