식약처, 외식 메뉴 영양성분 함량 산출 가이드 제공

입력 2013-07-11 09:43

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식품의약품안전처는 외식 음식의 자율영양표시 활성화를 위해 열량, 나트륨 등 영양성분 함량 산출을 쉽게 할 수 있는 ‘외식 메뉴의 영양성분 함량 산출 가이드’를 제공한다고 11일 밝혔다.

이 가이드는 소규모 영세 음식점에서도 음식의 영양 성분을 직접 분석하지 않고도 기존 식품영양성분 데이터베이스(DB)를 활용해 영양성분 함량을 손쉽게 산출할 수 있도록 설명돼 있는 것이 특징이다. 이번 가이드 주요 내용은 △외식 영양성분 함량 직접 계산 방법 △‘영양성분표 산출 프로그램’을 활용한 영양성분 함량 산출 방법 등이다.

예를 들어 비빔밥 영양성분 함량을 알고 싶다면 우선 음식 요리법을 작성해 쌀밥 (250g), 물(40g), 달걀(50g) 등 모든 음식재료에 대한 1회 제공량(g)을 정한다. 이후 ‘영양성분표 산출프로그램’에 연계된 식품영양성분 DB 자료를 통해 각 음식재료별 영양성분(열량, 당류, 단백질, 포화지방, 나트륨) 함량 값(100g당)을 확인한다. 이렇게 확인한 음식재료별 영양성분 함량 값을 프로그램에 선택하면 비빔밥의 1회 제공량 당 영양성분 값이 바로 산출되며 1일 영양소기준치 대비 비율(%)도 확인할 수 있다.

이번 가이드는 홈페이지(www.mfds.go.kr > 정보자료 > 홍보물자료실)와 영양표시정보 홈페이지(www.mfds.go.kr/nutrition)에서 확인 가능하다.

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