미국 유명 블로거가 반한 한국의 매운 라면은?

입력 2013-05-02 11:21

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미국의 유명 라면 블로거가 한국의 매운 라면에 반했다.

2일 농심에 따르면 라면 전문블로거 한스 리네시는 지난해에 이어 최근 2013 세계라면 Top 10을 발표하면서 농심의 '진짜진짜'와 '신라면 블랙'을 각각 4위와 8위에 올려 놓았다. 신라면블랙은 지난해에 이어 2년 연속 Top10에 들었다.

미국 CNN등에 소개될 정도로 유명세를 타고있는 리네시는 진짜진짜에 대해서 "라면을 많이 먹지만 진짜진짜는 여러 번 먹었다. 면발과 얼얼하게 매운 맛, 돼지고기와 땅콩, 검은깨가 들어간 진짜진짜는 진짜 뛰어나다(real stand-out)"고 평가했다.

라면 진짜진짜는 농심이 지난해 4월 출시하고 올해 1월에 기존보다 50% 더 맵게 리뉴얼 출시했다.

더불어 한스 리네시는 신라면블랙에 대해 "모두가 먹어 봤을 신라면의 프리미엄 제품으로 정말 탁월한 라면(Truly excellent ramyun)'"으로 평가했다.

리네시가 꼽은 Top 10 라면에는 한국의 3개 브랜드가 선정됐다. 나머지는 일본과 인도네시아, 싱가폴이 2개씩, 태국이 1개 브랜드다. 한국의 또 다른 브랜드는 팔도 꼬꼬면이며 9위에 올랐다.

앞서 한스 리네시는 2002년부터 세계 각국의 라면 1000여개를 맛보고 평가점수를 블로그에 남겨왔다. 현재까지 전 세계 140여 만명이 한스 리네시의 블로그를 방문했다. 최근에는 한국의 짜파구리 조리 레시피를 공개하며, 그 맛을 '엑설런트(excellent)'하다고 평가한 바 있다.

농심 관계자는 “이번에 선정된 한국의 라면은 모두 미국인의 입맛에 맞춘 것이 아니라 국내에서 생산하는 것과 같은 맛”이라며 “한국의 맛이 가장 세계적인 맛이라는 사실을 입증한 또 하나의 사례”라고 말했다.

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