한국야쿠르트, ‘유산균과 건강’ 국제학술심포지움 개최

입력 2013-03-13 15:45

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한국야쿠르트는 13일 서울 그랜드하얏트 호텔에서 제18회 국제학술심포지움을 개최했다고 밝혔다.

이번 행사는 ‘유산균과 건강’이라는 주제로 미국 캘리포니아대 의대 수잔 린치 교수, 일본 이화학연구소의 요시미 벤노 박사, 아일랜드 코크대학의 콜린 힐 교수, 경희대 약학대학 김동현 교수 등이 참가한 가운데 열렸다.

행사에서는 균형 잡힌 장내 미생물균총의 중요성과 프로바이오틱스 유산균의 역할, 장내 미생물균총 분석 방법, 장내 미생물의 장건강 작용기작, 유년기의 장내 미생물균총 형성의 중요성 등의 연구결과가 발표됐다.

수잔 린치 교수는 “우리 몸의 미생물균총 불균형이 염증성 장질환 등 질병의 발병에 중요한 원인을 제공하므로 프로바이오틱스 유산균의 섭취를 통한 장내 미생물균총의 정상화가 질병 치료에 효과적인 접근법이다”라고 밝혔다.

김동현 경희대학교 약학대학 교수는 “신생아는 출산과정에서 산모와의 접촉을 통해 처음으로 장내 미생물균총을 형성하기 시작하므로 출산 전 산모의 장내 미생물균총을 건강하게 유지시키는 것이 매우 중요하며, 이는 적절한 프로바이오틱스 유산균 섭취를 통해 가능하다”고 강조했다.

또한 연사들은“장내 균총에 대한 연구를 통해 앞으로는 생후 7일 전후의 가장 깨끗하고 균총 프로파일이 최적인 본인의 장에서 분리한 균을 보관했다가 장내 트러블이 발생했을 때 이를 치료에 이용하는 개인 맞춤형 의료 서비스도 가능하게 될 것”이라고 전망했다.

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