채소, 생선, 음료, 가공식품 등 먹거리 전반에 걸쳐 물가가 올랐다. 국제 곡물 가격의 폭등으로 연말이 다가올수록 식품 가격은 더 오를 것이라고 전문가들은 보고 있다.
19일 농수산식품유통공사와 식품업계에 따르면 지난달 초 ㎏당 4100원에 거래되던 시금치는 이달 17일 8400원까지 올랐다. 다다기오이, 가시오이, 취청오이 등 오이류도 한 달 새 44~104% 급등했다.
100g당 680~700원이었던 상추류 가격은 900원가량으로 뛰었으며 열무와 깻잎도 각각 18%, 16% 올랐다. 포기당 2700원에 못 미치던 배추 가격은 지금은 3000원 까지 상승했다.
이 밖에 애호박(30%), 양배추(20%), 생강(13%) 등의 식재료들도 한 달 새 모두 가격이 올랐다.
전문가들은 채소 가격이 급등한 이유에 대해서 지난 한 달간 가뭄과 불볕더위를 꼽고 있다.
생선 가격의 상승도 식탁물가에 부담으로 작용하고 있다.
일 년전 4㎏ 한 상자에 6만3000원이던 갈치 도매가격은 최근 11만원까지 올랐다. 명태 10㎏ 한 상자는 4만8000원에서 7만3000원으로 상승했다.
지난해 일본 원전 사고 후 일본산 수산물이 사라졌고 남해안 양식장의 적조 현상으로 인한 어류 집단폐사 등이 겹쳤기 때문이다.
이와함께 가공식품과 음료 가격 등도 함께 오르고 있다.
CJ제일제당이 햇반 가격을 올렸고 오뚜기도 즉석밥 가격을 인상했다. 동원F&B는 참치, 롯데칠성과 한국코카콜라는 음료수, 삼양라면과 팔도는 라면, 오비맥주와 하이트진로는 맥주 가격을 인상했다.