사먹을 때 보다 평균 1500원 절약
직장인 4명 중 1명은 점심시간에 정기적으로 도시락을 배달시킨다는 조사결과가 나왔다.
취업포털 잡코리아는 남녀직장인 549명을 대상으로 '점심도시락 정기배달 경험'에 대해 조사한 결과 ‘현재 도시락배달을 이용하고 있다’는 응답자는 23.1%로 나타났다고 25일 밝혔다.
이번 조사에서 전체 응답자의 49.9%는 ‘도시락 배달을 이용해봤다’고 답했다. 특히 기혼직장인(57.7%)이 미혼직장인(46.6%)보다 ‘이용해봤다’는 응답자가 많았다.
점심도시락을 정기 배달시킨 이유(복수응답) 중에는 ‘식사하러 나가기 귀찮아서’라는 답변이 응답률 39.4%로 가장 많았고, 이어 점심 값을 줄이기 위해(34.7%) 점심시간에 일하고 일찍 퇴근하기 위해(25.5%) 다이어트를 위해(20.8%) 등 순이었다.
실제로 점심식사를 사먹는 경우 한 끼 식사 가격은 평균 6200원으로, 점심도시락 배달 가격인 평균 4700원보다 1500원 높은 것으로 집계됐다.
배달시키는 점심 도시락의 메뉴는 ‘한식’이 57.3%로 가장 많았고, 이어 중식(15.0%) 샌드위치(10.6%) 샐러드(6.9%) 순으로 조사됐다.