식품의약품안전청은 오는 2월 15일부터 29일까지 편의점 즉석조리식품에 대한 위생점검을 실시한다고 30일 밝혔다.
점검 대상은 편의점내에서 햄버거, 어묵, 닭튀김 등을 즉석조리·판매하는 업체들이다.
주요 점검 내용은 △조리기구류의 청결상태 △유통기한 경과제품 사용 여부 △개인위생 관리 상태 △영업자 준수사항 준수 여부 △시설기준 준수 여부 등이다.
특히 햄버거 등 즉석조리 된 식품과 사용 중인 튀김용 기름에 대한 삼가검사 및 미생물(대장균, 식중독균 등) 검사도 실시한다.
식약청은 “앞으로 생활밀착형 위생 취약분야에 대한 위생점검을 강화하고 관련 협회나 단체에 지도·점검 내용을 미리 알려 업체의 자율적인 위생관리를 유도해 나갈 것”이라고 밝혔다.