지난 24일 대한보건협회 주최하고 한국야쿠르트가 후원하는 제17회 ‘유산균과 건강’ 국제학술심포지엄에 참석한 덴마크 코펜하겐대학의 한네 프로키아(Hanne Frøkiær) 교수, 동경농공대의 히로시 마쓰다(Hiroshi Matsuda) 교수, 아일랜드 코크의대 존 크라이언(John F. Cryan) 교수, 그리고 광주과기원의 임신혁 교수 등은 유산균이 면역질환을 개선한다는 연구결과를 발표했다.
한네 프로키아 덴마크 코펜하겐대학 교수는 “ 바이러스가 감염되었을 때 유산균은 바이러스에 대항하는 물질인 인터페론의 생성을 촉진해, 감기와 같은 호흡기 관련 질환을 예방할 수 있다”고 밝혔다.
동경농공대의 히로시 마쓰다(Hiroshi Matsuda) 교수는 아토피 피부염에 대한 유산균의 예방 효과를 주제로 발표했다. 마쓰다 교수는 “유산균이 인체의 면역체계와 상호작용을 통해 아토피 피부염에 도움을 줄 수 있다” 며, “ 유산균은 지나치게 과도한 면역반응을 적당한 수준으로 낮추어 주는 역할을 하여 아토피 피부염을 예방하거나 완화시켜 준다”고 말했다.
광주과기원의 임신혁 교수는 IRT5라고 하는 항염증 효과를 갖는 유산균 5종을 선발하여 관절염 예방 및 치료 효능을 확인했다. 이날 임신혁 교수는 “IRT5를 투여한 생쥐의 경우 관절염 증상이 개선되고 염증 수치가 낮아졌다”고 밝혔다.
또한 “ IRT5가 관절염 뿐만 아니라 아토피 피부염이나 알레르기성 피부염과 같은 면역 과민 질환과 류머티즘 관절염이나 다발성 경화증과 같은 자가 면역 질환에도 효과가 있음을 동물 실험을 통해 확인했다”고 덧붙였다.
이밖에도 아일랜드 코크의대 존 크라이언 교수가 ‘유산균의 과민성 대장 증후군 치료’를 주제로 그동안의 연구 성과를 내놓았다. 크라이언 교수는 유산균과 같은 장내세균은 인체의 면역체계 뿐 아니라 신경계와도 상호작용을 하여 장을 건강한 상태로 유지시켜 줄 수 있다는 이론을 제시했다.
올해로 17회째를 맞이한 ‘유산균과 건강’ 국제학술심포지엄은 대한보건협회(회장:이승욱)가 주최하는 건강관련 학술행사로 한국야쿠르트의 후원을 통해 지난 1979년부터 2년에 한번씩 개최되고 있다.