【푸드】냉면에 식초·계란 빠지면 섭하지

입력 2011-08-01 10:43

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냉면에 식초는 왜 넣을까? 냉면과 식초는 영양과 위생의 두 가지 모두를 충족시키는 찰떡 궁합이기 때문이다. 녹말이나 육류 등을 먹으면 대사과정에서 유산이 생성된다. 이 유산이 쌓이면 피로가 가중되므로 유산은 빨리 분해될수록 좋다. 유산을 처리하기 위해서는 식초 등 유기산을 먹을 필요가 있다.

식초는 매우 뛰어난 피로 회복제이며 소화 흡수된 영양분을 에너지로 바꾸는 데 숨은 공헌을 한다.

또한, 여름철에 냉면을 먹고 배탈을 일으키는 식중독이 자주 일어나기도 한다. 냉면사리를 삶은 물이나 육수에 대장균을 비롯한 유해세균이 많이 섞여 있으면 식중독을 일으키게 되어 있다.

이러한 식중독 균은 새콤한 맛을 갖는 산성상태가 되면 생활조건이 맞지 않아 번식이 잘 안 된다. 식초가 살균력을 가지고 있기 때문이다.

세균 수가 많아져 식중독의 위험성이 있는 냉면에 식초를 타서 먹는 것은 풍미와 위생, 영양의 세 가지를 잘 조정해 주는 일석삼조격이다.

냉면 면의 원료로 메밀을 왜 쓸까? 메밀은 변비와 고혈압에 매우 좋은 식품으로 전해져 오고 있다. 메밀에는 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민P의 한가지인 루틴이 들어 있다. 이 루틴은 고혈압과 동맥경화증, 궤양성 질환, 동상, 치질, 감기 치료 등에 효과가 인정되어 임상적으로 이용되는 성분이다.

냉면에 계란은 왜 넣을까? 냉면은 주로 면을 메밀로 만드는데, 메밀을 빈속에 먹으면 위가 상할 수가 있다. 그래서 위를 보호 하기 위해 계란을 넣는 것이다. 하지만 아낀다고 나중에 먹으면 아무 소용이 없는 일. 보다 건강한 냉면을 즐기려면 계란을 먼저 먹자.

또한, 계란이 가지는 시각적 요소도 무시하지 못한다. 삶은 계란을 하나 통째로 넣어 주는 것보다 계란을 반을 잘라서 넣으면 흰자와 노른자의 색상 때문에 시각적인 면에서 더욱 맛있게 보이기 때문이다.

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