베트남 민속 음식에 프랑스 요리법 접목 지역마다 다양한 맛
◇유래
베트남 쌀국수는 베트남 북부지역의 하노이에서 시작된 것으로 추측된다. 1950년대 이후로 토속 요리로 자리잡았다. 프랑스 식민지시절 프랑스인들이 즐겨먹던 수프를 베트남 사람들이 Pot Aufeu(불처럼 뜨거운 그릇)라고 불렀던 데서 쌀국수의 어원의 찾을수 있다.
소고기를 기피해왔던 베트남 사람들은 프랑스인들에게 전수받은 소고기 요리법과 자신들의 고유한 민속음식 쌀국수를 접목해 포(Pho)라는 고유의 음식을 창조 했다.
◇효능
베트남에서는 포(Pho)라고 부르며 베트남 북부에서 먼저 시작한 Pho는 베트남이 분단될 때 자유를 찾아 남쪽으로 넘어온 하노이 주민들이 생계수단으로 Pho를 만들어 팔면서 베트남 전역으로 퍼졌다.
베트남 쌀국수는 만드는 방법과 재료에 따라 수십 가지로 나누어지며, 지방마다 특색을 가지고 있다. 포베이 쌀국수는 정향나무, 계피, 고수 외 10여 가지의 한약재 성분이 함유된 육수를 만들어 고기등과 함께 제공한다.
정향은 위와 비를 따뜻하게 하여 기의 흐트러짐을 막아주며 소화를 도와주는 작용 등을 합니다. 또 계피는 혈액을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 보호 해주는 효과를 가지고 있다. 더불어 계피는 발한작용, 진통작용도 있어 감기를 예방해주는 효과가 있다.
고수로 더 잘 알려진 실란트로는 고대로부터 신경안정과 해열 등의 용도로 쓰여진 가장 오래된 천연 약재중의 하나다. Pho는 밀가루 국수와 달리 면이 쌀로 만들어져 깔끔하면서 담백하고 영양의 균형이 조화롭게 이루어져 적은 양의 칼로리로도 포만감을 얻을 수 있다. 더불어 육수에 함유된 천연 약재 성분은 해장에도 도움을 준다.
◇쌀국수 맛있게 먹는방법
①생숙주는 국수를 받자마자 국물 안쪽으로 넣는다
②레몬은 국수위에 충분히 즙을 낸다
③더 매운 맛을 원하면 청양고추도 함께 넣는다
④칠리소스와 해선장을 3 : 1 비율로 뿌려서 먹으면 더욱 얼큰한 맛을 느낄수 있다.
⑤고기는 칠리소스와 해선장을 3 : 1 비율로 종지에 담아 찍어 먹으면 더욱 맛있다.
⑥절인 양파에 칠리소스를 적당량 넣어 버무려 드시면 쌀국수와 조화롭게 먹을 수 있다.
⑦좀더 독특한 맛을 원할 경우 고수를 따로 주문하면 된다. 처음 고수를 접하면 향에 거부감이 들 수도 있지만 익숙해지면 그맛에 중독된다고 한다.