[2011베스트히트상품]이삭뜰 '뜰안에된장 쩜장'

입력 2011-05-30 11:35

  • 작게보기

  • 기본크기

  • 크게보기

화학 첨가제 없는 재래식 한식된장

농업회사법인 이삭뜰은 재래식 한식 장류를 제조·판매하기 위해 설립한 회사다. 전통방법을 고수하면서 화학 첨가제를 일체 사용하지 않은 장류로 선인들의 맛을 재현하고자 최선을 다하고 있는 이삭뜰의 '뜰안에된장 쩜장'은 재래식 한식된장의 또 다른 이름으로 지역에 따라 다른 이름으로도 전해져 오고 있다.

이것은 간장을 우려내지 않은 메주를 분쇄해 이삭뜰 만의 비법으로 별도의 숙성과정을 거친다. 이후 보리밥과 고추씨 가루, 천일염과 함께 잘 반죽해 전통옹기에 1년 정도 자연 숙성시켜 만들어진다.

종래의 재래식 한식 된장은 염도를 조절할 수 없어 짠맛이 강하다는 특징이 있는 반면 뜰안에된장 쩜장은 건강을 위해 짜지 않게 먹는 현대인의 식성에 맞춰 염도를 최소한 으로 낮췄다. 또 두 번의 숙성과정을 거치면서 더욱 깊은 맛을 이끌어 낸다는 것이 ‘뜰안에된장 쩜장‘만의 특징이다. 이는 국을 끓이거나 찌개를 끓일 때, 강된장을 만들 때, 쌈장으로 이용할 때 등 다양하게 활용할 수 있다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0
주요뉴스
댓글
0 / 300
e스튜디오
많이 본 뉴스
뉴스발전소