[건강 이모저모]당뇨환자 음식섭취 4계명

입력 2011-02-23 12:15

  • 작게보기

  • 기본크기

  • 크게보기

건강기능식품 업체 슬림파크는 22일 당뇨환자에게 유용한 음식섭취 4계명이 소개했다.

현대사회에서 상다리가 부러져라 차린 밥상일지라도 당뇨환자에게는 아무런 도움이 되지 않는다. 이들게 도움이 되는 첫 번째 식요법은 편식하지 않고 골고루 음식을 섭취하는 것이다. 비만 방지를 위해 식사량을 제한하는 것이 좋지만 편식하지 않으면서 곡류, 육류, 채소류 등 탄수화물, 단백질, 지방을 균형 있게 섭취하고 표준체중을 유지하는 것이 중요하다.

또 비타민과 미네랄을 많이 섭취가 꼽힌다. 몸이 피곤하지 않도록 자주 휴식을 취하면서 비타민과 무기질이 함유된 식품을 많이 섭취한 것이 좋다.

설탕이 함유된 가공식품은 피하는 것이 좋다. 사탕, 초콜릿, 아이스크림, 과자 등이 대표적이다.

신선한 자연식품을 먹는 것도 중요하다. 식이섬유가 풍부한 사과, 보리, 무, 완두콩 등을 섭취하며 방부제가 들어 있는 가공식품을 자제해야 한다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0
주요뉴스
댓글
0 / 300
e스튜디오
많이 본 뉴스
뉴스발전소