정통 한식코스요리를 비롯해 40여종의 와인까지
1년간의 준비과정 및 대대적인 리노베이션, 새로운 컨셉 정립 등 약 50억원의 투자를 통해 한식당 ‘무궁화’는 최고의 품격과 전문성을 갖춘 ‘국가대표 한식당’으로 거듭났다.
새롭게 바뀐 무궁화는 옛 반가 상차림에 기반한 모던한 터치가 돋보이는 정통 한식코스요리를 비롯해 한식과 어울리는 40여종의 와인 콜렉션, 와인과 전통차 소믈리에의 세심한 음료 매칭 서비스 등을 경험할 수 있는 곳으로 꾸며진다.
7개의 별실과 메인홀을 포함해 총 218평(712m2), 96석 규모의 무궁화는 복도 및 공용면적이 58평, 홀이 34평, 주방이 35평, 별실이 73평으로 별실면적이 홀의 2배 이상으로 룸마다 내부공간을 널찍하게 꾸며 옆방의 방해 없이 독자적인 시간을 즐기며 고급스러운 모임이 가능한 곳으로 만들려 한 의도가 잘 드러난다.
엘리베이터를 타고 곧장 38층으로 올라가면 동양적 아름다움이 가미된 모던하고 세련된 감각의 인테리어와 북한산과 서울 시내가 한눈에 내려다 보이는 환상적인 조망을 자랑하는 한식당 ‘무궁화’를 만날 수 있다.
인테리어에서 오는 인상은 한식당이라기 보다는 뉴욕의 최신 유행 레스토랑을 연상케 한다. 여기에 세계 각국의 와인으로 가득한 와인셀러가 레스토랑 홀 한 켠에 마련돼 있어 이런 분위기를 더한다. 넓은 창과 오리엔탈리즘을 강조한 무궁화 모양의 자개 조형물과 각 룸마다 한쪽 벽면의 한국의 전통미를 나타내는 작품을 비치한 것, 동양적 패턴의 소재사용 등은 한식당임을 상징적으로 나타낼 뿐, 전반적으로 매우 모던하고 세련된 느낌이다.
◇정통 반가 상차림에 모던한 감각이 가미된 소반차림 스타일의 새로운 한식코스= 무궁화에서 한식 세계화의 선봉으로 내세운 것은 세련된 정통 한식코스메뉴이다. 새롭게 선보이는 무궁화의 메뉴는 단품메뉴 없이 정식 상차림 개념의 코스메뉴로만 구성되며, 식전먹거리, 찬전식, 응이(죽류), 생선요리, 구이요리, 후식 등 각각의 코스가 소반차림으로 제공된다.
무궁화의 한식은 조리법이나 식재료 사용에 있어서는 정통성을, 요리의 표현에 있어서는 모던함을 추구한다. 무궁화는 제철에 나오는 신선한 채소와 생선, 장인의 숨결이 살아있는 장류, 그리고 깨끗한 물과 천연의 소금 등 자연에서 나는 천연재료의 최적의 배합을 통해 자연이 살아 숨쉬는 한양과 남도지역의 전통의 맛을 전한다.
요리의 표현에 있어서는 피에르 가니에르(Pierre Gagnaire)를 비롯한 세계적인 셰프들의 레스토랑을 벤치마킹하며 배운 섬세하고 세련된 표현기법을 적용해 세계인의 입맛은 물론 눈을 먼저 사로잡을 수 있는 ‘최고급 한식 소반차림’을 개발했다. 최소 6코스에서 최대 14코스의 소반차림으로 구성된 런치와 디너, 채식코스메뉴의 가격대는 5만5000원~25만원(세금 및 봉사료 별도)이다.
한식과 어울리는 와인과 전통차 추천 등 음식의 맛을 극대화 시킬 수 있는 다양한 식음 서비스 기술을 습득하게 함으로써 직원들의 전문성 재고와 고객 응대 서비스 스킬 향상을 도모한 것.
한식당 입구에 위치한 와인 셀러에는 한식과 가장 어울리는 와인으로 구성된 43종의 추천와인 콜렉션을 포함해 세계 각지에서 수입한 100여종의 다양한 와인이 진열되며, 고객의 메뉴 선택과 함께 와인 및 전통차 소믈리에가 본격적으로 서비스를 시작한다.
소믈리에는 고객이 선택한 요리와 어울리는 와인 및 전통차를 추천하기도 하고, 주문을 받는 와인을 디캔팅하거나, 적정온도에서 적정시간 동안 차를 우려내는 등 최적의 상태에서 서비스하게 된다.