지역 대표막걸리 32종 중 16종이 막걸리 선발대회를 통해 선정됐다.
농림수산식품부(장관 장태평)는 10일 남아공월드컵 16강 진출을 기원하는 16강 막걸리 선발대회를 서울 한국의집 취선관에서 개최하고 16종을 선정했다고 밝혔다.
대회에서 선정된 막걸리는 내고향명품막걸리 (배상면주가, 경기), 누보막걸리 ((주)맑은내일, 경남), 우곡 (배혜정누룩도가, 경기), 초가우리쌀막걸리((주)초가, 강원) 등 살균막걸리 4점과 나누우리 (순천주조공사, 전남), 대대포 (담양죽향도가, 전남), 산삼가득 (양운양조, 경기), 설성동동주 (병영주조장, 전남), 세종 생막걸리 (청주탁주세종, 충북), 우리쌀 생막걸리 (천둥소리, 전북), 울금막걸리 ((주)우리술, 광주), 이화주 ((주)국순당, 강원), 입장탁주 (입장주조, 충남), 전주싹막걸리 ((주)전주주조, 전북), 참살이 탁주(남한산성소주, 경기), 햇탁 (용두산조은술, 충북) 등 생막걸리 12점이다.
이번 행사는 막걸리 붐을 월드컵 열기로 이어가기 위해 기획된 것으로 공모를 거쳐 선정한 막걸리 전용 잔을 전시하는 행사도 열렸다.
이번 16강 막걸리 선발을 위해 주류전문가 등 심사위원 23명이 각 지역 대표막걸리의 맛, 향 등을 평가하고 16종의 막걸리를 뽑았다.
대회에 참석한 일반인도 32종의 막걸리에 대한 인기투표도 선발 평가점수에 반영됐다.
농식품부는 이번 선발대회를 위해 지난 4월부터 전국 시·도 주관으로 선발 예선전을 통해 지역 대표막걸리 32종을 선정한 바 있다.
막걸리 전용 잔과 16강 막걸리 등은 12일부터 일산 킨텍스에서 4일간 개최되는 서울국제식품산업대전 한식홍보관에서도 전시돼 선을 보이게 된다.