그린 발효기술 활용한 콩 유래 화장품 원료 연구로 우수성 인정 받아
수상에 기여한 대표 연구는 ‘고숙성 콩 발효 식품에서 세계최초로 신규 활성 성분인 오-디하이드록시이소플라본(o-dihydroxyisoflavone, ODI)을 발견하고 이를 산업화 하기 위한 그린 발효 기술 개발 연구’다. 이 연구는 이미 그 우수성을 인정받아 '2008 보건산업기술대상’에서 우수상(진흥원장상)을 수상한 바 있다.
연구는 3년 이상 고숙성된 전통 콩 발효 식품으로부터 3종의 신규 ODI 성분을 최초로 발굴하고 친환경 그린 발효기술을 통해 대량 제조하는 방식을 주내용으로 하고 있다.
ODI는 미백 촉진과 높은 보습 효과 등 뛰어난 피부 효능을 지닌 희귀 활성 성분이다. 하지만 기존의 화학적 합성법으로는 수십 단계의 과정을 거쳐야만 제조가 가능해 산업화가 어려웠다. 이러한 성분 제조의 어려움 때문에 ODI의 가격은 그램당 수억원을 호가한 적도 있다.
이번 연구에서는 이러한 단점을 획기적으로 개선하는 신규 그린 발효 시스템을 개발해 세계 최초로 화학적 합성법이 아닌 그린 발효법으로 ODI를 대량 생산하는데 성공함으로써 원료의 경제성을 확보하게 됐다.
최근 발효 기술을 활용한 화장품들이 인기를 얻으면서 다양한 발효 추출 성분들이 화장품 원료로 활용되고 있지만 대부분은 미생물 주입을 통한 인공 발효법이 사용되고 있는 실정이다.
회사 관계자는 "아모레퍼시픽의 그린 발효기술은 자연 그대로의 친환경 생물 전환 기술을 적극 응용해 원료 제조 과정을 자연 친화적인 시스템으로 개발해 이를 화장품 원료로 활용하고 있다"고 말했다.