합성첨가물을 사용하지 않은 제품을 대상으로 녹색식품 인증제가 추진된다.
식품의약품안전청은 보건산업진흥원과 함께 지난해 서울 등 수도권에 거주하는 30대에서 50대 주부 500명을 대상으로 '합성첨가물 사용에 대한 소비자 인식도' 조사 결과 응답자의 92%가 '녹색식품 인증제 도입이 필요하다'고 답변했고 76%는 '녹색식품'이 타 제품보다 비싸더라도 구매할 의향이 있는 것으로 조사됐다고 3일 밝혔다.
특히 이번 조사결과 '합성첨가물 등 무첨가' 표시에 대한 신뢰도는 46%가 신뢰하고 있지 않았으며 신뢰성 확보를 위해서는 '객관적으로 검증된 별도의 표시제도나 인증제도의 도입'이 필요하다고 40%가 답변했다.
이에 따라 식약청은 합성첨가물을 사용하지 않은 식품을 인증하는 '녹색식품 인증제'를 올해까지 도입해 내년부터 본격적으로 시행할 수 있도록 추진할 계획이다.
한편 이번 조사 결과 제품을 구입할 때 가장 고려하는 사항으로 답변자의 52%가 '안전성'을 꼽았고, 37%는 '식품첨가물 사용여부'를 가장 확인하고 싶어했다.
또 제품에 표시된 식품첨가물의 정보는 약 57%의 답변자가 '불충분하다'고 답변했으며 그 이유로 '표시사항이 너무 많고 일일이 확인하기 어려워서'라고 42%가 답변했다.
