본사 지원 '최대' 고정비용 '최소' 전략 세워야
베이비붐 세대의 대거 퇴직이 예상되면서 예비창업자들로 인한 창업시장 '러시아워현상'이 빚어질 전망이다. 창업을 준비하는 사람들이 가장 중요하게 생각하는 조건중 하나가 바로 창업비용. 적게는 수천만원, 많게는 수억 원이 넘는 창업비용은 예비 창업자들에게 부담이 될 수밖에 없다.
또 높은 투자비용 대비 실패에 대한 위험 부담이 커져 선뜻 창업에 나서지 못하고 있는 것이 현실이다. 이에 프랜차이즈업계에서는 다양한 방법을 통해 예비창업자들이 실제 창업에 착수할 수 있도록 나서고 있다.
◆ 본사 지원 프로그램 '십분활용'
창업비용에서 가장 큰 비중을 차지하는 것이 바로 점포 임차비용. 최근에는 이러한 점포비를 줄여 초기 투자비용 부담을 덜어주는 비즈니스형 창업 아이템에 예비창업자들의 관심이 높아지고 있다.
소비자의 체형과 사이즈를 고려해 최적의 맞춤형 기능성 제품을 제공하는 맞춤기능성 속옷전문점 '바디깁스'는 신규 가맹점을 대상으로 점포비를 무상 지원한다.
보증금이나 권리금 등 점포 비용은 물론 인테리어 비용까지 가맹본사에서 무상으로 지원,가맹 희망자는 초도물품비 8000만원만 투자하면 된다.
다년간 프랜차이즈 가맹사업을 운영해 온 본사의 노하우를 바탕으로 전문 슈퍼바이저의 가맹점 정기 순회 및 경영지도 관리시스템을 통해 매장 운영지도 및 마케팅 지원 등을 실시하고 있는 것.
또 창업자의 자금 형편을 고려해 맞춤형 인테리어 서비스를 제공, 최소한의 비용으로 점포를 개설할 수 있도록 돕고 있다.
미스터돼지는 김치찌개, 해물된장찌개, 제육쌈밥 등 식사 메뉴 뿐 아니라 국내산 최상급 돼지를 사용한 목살,삼겹살,껍데기 등 다양한 돼지고기 메뉴들도 저렴한 가격에 제공하고 있다.
◆ 고정비용 '최소화'
'쿡리스'나 '테이크아웃' 등으로 점포의 운영 효율을 높여 인건비 등 고정비용에 대한 부담을 줄여보자. 쿡리스는 조리과정이 간단해 전문 주방장 등 주방 인력을 최소화할 수 있어 인건비 절감 효과가 크며 음식점 창업자들의 가장 큰 고민인 맛의 균일화 문제를 해결할 수 있다.
천원우동 분식전문점 '푸딩'은 본사에서 대부분의 식자재를 80% 이상 가공된 상태로 공급하는 '원팩' 시스템을 도입,분식점의 약점으로 지적돼 왔던 주방인력을 대폭 줄이고 인건비 부담을 최소화했다.
또 인건비 등 고정비용 절감을 통해 메뉴의 가격 경쟁력을 확보함으로써 '생우동'을 1000원, '생생돈가스'를 3900원에 판매한다.
퓨전요리주점 '오뎅사께'는 쿡리스 시스템으로 인건비를 줄이고 수익성을 높였다. 본사에서 모든 요리를 원팩 형태로 공급해 주고 있어 가맹점에서는 포장을 뜯고 볶거나 끓이는 간단한 조리과정을 거쳐 손님에게 내면 된다.
도시락전문점 '한솥도시락'은 손님이 직접 점포에 와서 도시락을 사가는 테이크아웃 방식을 도입해 비용 부담을 줄였다. 큰 점포가 필요치 않아 점포비를 대폭 줄일 수 있고 조리와 포장만 하면 돼 인건비 절감에도 큰 도움이 된다.
최근에는 매장 안에 음료수나 컵라면 등의 추가 상품을 갖춰 놓고 같이 판매해 수익성을 높인 뉴모델 점포를 내놓았다.
웰빙부대찌개전문점 '박가부대찌개·두루치기'는 대부분의 메뉴를 테이블에서 직접 조리하는 방식으로 주방 인원을 최소화해 인건비 등 점포 운영비 부담을 줄였다.
FC창업코리아 관계자는 "무점포 창업의 경우는 창업 초기부터 일정 수익을 올릴 수 있는 검증된 아이템을 선택해야 하며 소점포 창업의 경우 자신만의 강점을 잘 살려야 한다"며 "특히 소점포는 손님과의 거리는 가까워지는 만큼 고객 한 사람 한 사람에 대한 밀착 서비스를 통해 단골을 확보해야 한다"고 조언했다.
그는 이어 "규모와 입지의 열세를 극복하는 차별화 전략도 필요하다"며 "배달 및 테이크아웃 서비스로 매출을 높이는 방법, 운영 시간의 유연화 등으로 고객 편의를 제고하는 것도 좋은 전략이다"고 덧붙였다.