[창업] 치킨창업은 '맛ㆍ소스ㆍ웰빙'으로 승부

입력 2010-02-16 10:37

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최근 고리타분한 치킨요리의 이미지를 벗고 새로운 조리방법을 접목한 치킨요리가 인기를 얻고 있다. 올리브기름에 튀긴 후라이드 치킨부터 고온의 바람으로 익히는 구운치킨과 카레 고추장 등 다양한 소스로 맛을 낸 독특한 양념치킨까지 그 종류는 상당히 다양해지고 있는 것.

맛은 물론 먹기에도 부담 없고 건강에도 도움을 주는 특별한 치킨 요리가 대세다. 이처럼 맛과 건강을 함께 고려한 아이템으로 매니아를 형성하며 꾸준히 인기를 끌고 있는 치킨전문점 창업은 향후 더 활발하게 진행될 전망이다.

◆ 위너스치킨의 '3인 3색 치킨'

▲위너스치킨의 삼인삼색치킨 '떡볶이레드'
오븐구이치킨전문점 '위너스치킨'은 자체개발한 천연 시즈닝에 숙성시켜 스팀오븐에서 구워낸 독특하고 담백한 치킨 맛을 내세워 인기를 끌고 있다.

이 외에 위너스치킨은 '3인 3색 치킨'을 개발했다. 카레옐로우치킨과 쌀 떡볶이, 치킨의 매콤함이 어우러진 떡볶기레드치킨, 국내산 통마늘을 갈아 파우더로 오븐에 구워낸 갈릭화이트치킨을 선보였다. 이는 오븐구이 치킨이기 때문에 칼로리도 낮은데다가 한국인에 입맛에 맞춘 소스들이 잘 어울려 인기다.

◆ 치킨퐁의 '누드오븐 치킨'

생맥주전문점 가르텐비어를 운영하는 '디즈'에서 내세운 치킨브랜드 '치킨퐁'은 흑마늘로 염지하고 16가지 천연재료로 염지해 트랜스 지방을 뺀 담백한 치킨이 특징이다.

조리할 때는 자체개발한 컨벡션오븐기를 이용해 고온의 바람으로 익히며 메인메뉴인 누드오픈 치킨에 바비큐 소스, 데리아끼 소스를 더해 새로운 메뉴의 치킨을 만들어 냈다. 지방이 거의 없기 때문에 다이어트를 하는 여성과 기존의 느끼한 치킨이 부담스러웠던 이들에게 더욱 인기다.

▲사바사바치킨의 '파닭치킨'

◆ 사바사바치킨의 '파닭치킨'

'사바사바치킨(이하 사바사바)'은 독특하고 담백한 치킨으로 큰 인기를 끌고 있는 웰빙 치킨전문점으로 고온의 기름에 바삭하게 튀겨낸 치킨에 파 샐러드를 올려 함께 먹는 파닭치킨이 인기다.

함께 나오는 새콤달콤한 겨자소스와 어울려 환상의 궁합을 자랑하며 이 외에 튀김찜닭은 바삭하게 튀긴 후라이드치킨에 부드러운 면과 함께 데리야끼소스를 볶아낸 메뉴로 독특한 맛을 느낄 수 있다.

◆ 티바두마리치킨의 '핫스파이스치킨'

대한민국 1등 두 마리치킨 '티바두마리치킨'은 한 마리 가격에 두 마리를 제공해 많은 인기를 끌고 있다. 티바두마리치킨의 대표적인 메뉴는 매콤한 맛이 특징인 핫스파이스치킨이다.

18가지 천연양념에 12시간이상 숙성시켜 부드러운 육질과 매콤 바삭한 튀김으로 승부하며 한 마리 가격에 두 마리의 다른 맛 치킨을 시킬 수 있어 선택의 폭이 넓다.

참통나무스모크치킨을 비롯해 순살간장치킨, 녹차순살바베큐치킨 등 총14가지 메뉴가 남녀노소 모두가 함께 다양한 메뉴를 즐길 수 있다.

◆ 닭잡는 파로의 '닭쌈'

▲닭잡는 파로의 '닭쌈'
구운치킨을 다양한 야채에 싸먹는 '닭잡는 파로'는 배달형이나 호프형 치킨집이 아닌 레스토랑 분위기의 다이어트 웰빙컨셉으로 여성들이 특히 좋아하는 브랜드다.

닭을 튀기지 않고 오븐에 구워 기름을 쪽 빼고 간장, 애플, 칠리, 겨자 등의 4가지 소스와 오이, 당근 등의 신선한 야채가 제공된다.

기존에 뜯어 먹는 치킨이 아닌 함께 나온 야채와 구은 치킨을 쌈에 싸먹는 방식이라 독특하며 기름기가 거의 없고 야채와 함께 먹기 때문에 다이어트웰빙 식단으로 사랑받고 있다.

또 주 메뉴는 닭쌈이지만 닭고기를 그릴에 구워 매운 고추장소스에 볶은 고추장바베큐 같은 독특한 메뉴도 갖추고 있어 다양한 고객의 취향에 어울린다.

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