[창업] 틈새시장 창업으로 불황 극복

입력 2009-07-05 11:01

  • 작게보기

  • 기본크기

  • 크게보기

인테리어ㆍ메뉴 개선으로 고객 이목 집중

지속되는 경기침체는 창업시장에도 찬바람이 불게하고 있다.

이에 따라 남들과 똑같은 아이템으로는 경쟁에서 살아남을 수 없다는 인식이 확산되면서 틈새시장을 노린 아이템들이 불황기 생존 전략으로 주목받고 있다.

창업전문가들은 "틈새 아이템은 기존 업종에서 남들이 미처 생각하지 못한 새로운 영역을 개척하거나 기존 아이템을 업그레이드해 새로운 가치를 창출, 불황 속에서도 안정적인 수익을 올릴 수 있다"고 말했다.

◆ 분위기 살리는 인테리어로 차별화

주점이나 음식점들은 인테리어 개선을 통해 다른 매장과의 차별화를 시도하고 있다. 이는 소비시장이 위축돼 고객들의 지갑을 열기가 쉽지 않은 상황에서 고객의 눈길을 사로잡을 차별화 된 인테리어가 무엇보다 중요해지고 있다.

서울 홍익대학교 부근에 위치한 홍합요리 전문주점 '홍가'(www.hongga.co.kr)는 홍합을 테마로 인테리어를 꾸며 고객들의 눈길을 사로잡고 있다. 메뉴판도 홍합이고, 조명도 홍합이며, 매장 여기저기 자리 잡고 있는 조형물도 온통 홍합이다.

벽면과 천장에는 홍합 껍데기를 사용해 장식했고, 군데군데 홍합 껍데기를 쌓아 올려 멋스러운 인테리어 효과를 냈다. 메뉴 역시 매일 전남 여수에서 직송되는 신선한 국내산 홍합만을 사용한 요리들로 가득하다.

커다란 양은냄비 가득 채워 나오는 신선하고 굵직한 홍합과 개운하고 시원한 국물, 게다가 무한리필까지 가능한 양푼 홍합탕은 대표 인기메뉴다.

여기에 매콤한 맛이 일품인 매운홍합꽃빵, 톡톡 튀는 날치알과 홍합살을 야채와 함께 싸먹는 홍합골드날치알쌈, 홍합살과 골뱅이, 야채, 쫄면을 넣어 무친 '홍합골뱅이쫄면' 등도 인기 메뉴다.

또한 과일 시럽이 아닌 순수 과육을 얼려서 만든 '홍가슬러쉬', 직접 만든 탄산수에 키위, 레몬, 오렌지 등 생과일을 넣어 만든 '생과일사와' 등은 부드럽고 달콤한 맛으로 여성들에게 큰 인기를 얻고 있다.

카페형 치킨호프전문점 '치킨매니아'(www.cknia.com)는 패밀리레스토랑을 연상케 하는 세련되고 고급스런 인테리어로 차별화 된 경쟁력을 확보하며 치킨호프전문점 시장에 새 바람을 일으키고 있다.

치킨매니아의 세련된 그린색과 화사한 파스텔톤이 조화를 이루는 색채, 벽돌을 아치형으로 쌓아 올려 멋을 낸 벽 등은 매장이 치킨 가게인지 카페인지 구별이 안 갈 정도이다.

이러한 레스토랑형 인테리어는 새로운 외식 공간을 원하는 소비자들의 욕구 충족은 물론, 매장 이미지 고급화를 통해 매출 증대에도 톡톡히 한 몫 하고 있다.

◆ 이색 메뉴로 새로운 수요 발굴

일반적인 치킨 요리의 상식을 깬 기발한 메뉴로 새로운 수요를 발굴해 내고 있는 점포들도 주목을 받고 있다.

초보창업자들의 선호도가 높은 창업 아이템인 치킨 전문점, 그러나 진입장벽이 낮은 만큼 브랜드 간 경쟁이 치열하고 트렌드 변화에도 민감하기 때문에 차별화된 경쟁력이 뒷받침되지 않으면 성공하기 어려운 레드오션 업종이다.

퓨전치킨요리전문점 '닭잡는 파로'는 닭고기를 보쌈처럼 쌈을 싸서 먹는 '닭쌈'이라는 메뉴를 개발, 소비자들로부터 큰 호응을 얻고 있다.

'닭쌈'은 그릴에 1시간 가량 구운 닭고기를 보쌈김치, 팽이버섯, 당근, 오이, 파슬리 등과 함께 깻잎에 싸서 먹는 음식이다. 간장, 사과, 초고추장, 겨자소스 등을 찍어서 먹으면 전혀 새로운 닭고기 보쌈 맛을 즐길 수 있다.

특히 닭쌈에 사용하는 닭고기는 우유와 달걀을 넣어 반죽한 파우더를 입혀 저온 숙성시킨 닭고기로 유산균이 살아있다는 것이 장점. 이 유산균 덕분에 쫄깃한 닭고기 속살 맛을 그대로 느낄 수 있고 함께 먹는 야채 맛도 더욱 신선해 진다.

기름기가 쏙 빠진 닭고기를 각종 채소와 함께 싸먹는다는 점에서 특히 20∼30대 젊은 여성들로부터 큰 호응을 얻고 있다.

닭쌈 외에 닭고기를 그릴에 구워 매운 고추장소스에 볶은 고추장바비큐, 점심메뉴인 닭쌈밥과 고추장바비큐비빔밥도 인기다.

<사진설명>

장기화 되고 있는 경기침체로 창업시장에서는 인테리어나 메뉴 등의 변화를 통한 틈새시장 공략이 한창이다. 사진은 '홍합'을 이용해 메뉴와 인테리어의 통일성을 주면서 최근 각광을 받고 있는 홍합요리 전문점 '홍가'.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0
주요뉴스
댓글
0 / 300
e스튜디오
많이 본 뉴스
뉴스발전소