아워홈, 맞춤형 식닥으로 ‘병원 식음 서비스’ 역량 강화

입력 2023-05-19 14:34

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이화의료원과 할랄 메뉴 선봬…장례식장 식사 메뉴 개편

▲아워홈은 12일 서울 강서구 이대서울병원에서 중동 지역 관계자들이 참여해 메뉴를 품평하는 할랄 병원식 메뉴 시식회를 열었다. (사진제공=아워)

아워홈은 의료 서비스 이용 환자들에게 맞춤형 식단을 제공, 환자·보호자들의 만족도를 높이기 위해 대학병원과 장례식장 등 병원식 메뉴 개편을 실시한다고 19일 밝혔다.

회사 측에 따르면 최근 병원식을 업그레이드하고 본격적인 제공에 앞서 지난 12일 이대서울병원, 16일 아주대학교병원 장례식장에서 신규 메뉴 시식회를 열었다.

최근 우리나라 선진 의료 서비스를 이용하는 중동 지역 환자들이 대거 증가하고 있다. 아워홈과 이화여자대학의료원(이하 이화의료원)은 이번 시식회에서 무슬림 환자와 보호자 만족도 극대화를 위해 할랄 메뉴를 선보였다.

시식회에는 이화의료원 교수진과 간호부 외에도 중동 지역 유명 인플루언서 등 관계자들이 직접 참석해 메뉴를 품평했다. 치킨 비리야니, 피타, 홈무스, 타볼리, 코프타, 렌틸 수프 등 중동 지역 주식이 식탁에 올랐다. 이대서울병원에서 제공하는 모든 할랄 메뉴는 할랄 인증을 받은 아워홈 생산시설 및 물류 시스템을 통해 제조, 공급된다.

윤하나 이화의료원 국제의료사업단장은 “무슬림 환자들이 치료를 위해 우리나라를 찾는 사례가 늘고 있는데, 식사 관련한 중요도가 굉장히 높아 서비스 만족도 제고를 위해 아워홈과 함께 대대적으로 할랄 메뉴를 선보이게 됐다”고 말했다.

▲지난 16일 경기 수원시 아주대학교병원 장례식장에서 열린 메뉴 시식회에 주요 법인 및 의료원 관계자들이 참가해 새롭게 선보인 메뉴를 시식해보고 있다. (사진제공=아워홈)

아워홈이 운영하는 아주대병원 장례식장은 고객 선택의 폭을 넓히고 차별화된 식사 서비스를 제공하기 위해 메뉴 확대에 나섰다. 위드코로나 이후 모임, 행사 규제가 완화되며 장례식장 조문객 취식 형태가 다양해졌다. 이러한 고객 니즈를 반영하기 위해 야간 안주, 식사 메뉴를 추가로 선보였다.

지난 16일 진행된 아주대병원 장례식장 메뉴 시식회에는 법인 및 의료원 주요 관계자가 참석했다. 삼겹수육&새우젓, 삼채명태회무침, 해물냉채, 모둠전 등 대표 메뉴와 함께 동태찌개, 양념닭강정 등 야간 안주 메뉴와 선택 메뉴로 선보인 보리새우 오징어무국에 대한 품평을 진행했다.

정지현 아워홈 병원담당은 “아워홈의 푸드케어&서비스 사업 확장 기조에 맞춰 병원 식음 서비스 운영 역량을 강화하고 있다”며 “앞으로도 다양한 고객 니즈를 반영하고 이용편의 향상을 위해 국적, 인종, 종교, 취식 형태 등을 고려한 차별화된 메뉴 개발에 힘쓸 것”이라고 말했다.

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