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식약청에 따르면 이번 동영상은 청소년의 눈높이에 맞춰 식중독 원인ㆍ증상 및 예방법을 애니메이션과 리플릿으로 제작했고, 검수도감에는 집단급식소의 검수현장과 주방에서 사용하기 편리하도록 좋은 식재료 구별법과 주로 사용하는 식재료 180여종의 컬러 사진을 첨부했다.
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식약청 관계자는“요즘처럼 일교차가 심할 경우 식중독에 대한 경각심이 낮아져 식중독사고 위험이 커질 수 있다”면서 “식중독 예방 3대 요령인 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기를 잘 실천해 줄 것과 학교 등 집단급식소에서는 반드시 ‘집단급식소 식중독 예방 요령’을 철저히 준수해 식중독발생을 최소화 할 수 있도록 노력하여 줄 것”을 당부했다.
아울러, 지난해 식중독예방을 위한 개인위생 실천 행태에 대한 조사 결과 10대들의 손씻기등 실천 수준이 가장 낮게 나타났다고 밝히면서 이번에 배포되는 자료들이 청소년을 위한 식중독 예방 교육에 유용하게 활용될 수 있을 것이라고 밝혔다.