신세계, 디저트 매출 38% ‘쑥쑥’…메종엠오·리암스케이커리 입점

입력 2021-05-25 06:00

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(사진제공=신세계)

집콕 중에도 간편하게 한 끼를 해결할 수 있는 디저트 시장이 뜨겁다. 밥 대신 컵케이크로 간단히 아침을 해결하기도 하고, 해외여행 중 먹었던 맛을 떠올리며 이국적인 한 입 거리를 찾는 사람도 많아졌다.

25일 신세계백화점은 올해 1월부터 5월 20일까지 디저트 매출이 작년보다 37.7% 늘었다고 밝혔다. 2030세대만 보더라도 지난해 동기보다 32.6% 신장했다.

실제 ‘디저트의 메카’로 꼽히는 신세계 강남점은 다양한 디저트 가게를 줄줄이 단독 입점시키며 화제를 모으고 있다. 먼저 국내 최고 프랑스 디저트 전문점인 ‘메종엠오’를 18일 신규 오픈했다. 서울 방배동에 본점이 있는 메종엠오는 오픈 전부터 줄 서서 먹는 곳으로 유명하다. 인기 메뉴인 마들렌은 고급스러운 버터 향과 함께 겉은 바삭하고 속은 부드러운 게 특징이다.

강남점 지하 1층에 입점한 ‘리암스케이커리’는 뉴욕 스타일의 컵케이크를 판매하는 컵케이크 전문점이다. 서울 한남동에 위치한 매장은 많은 셀럽과 고객들이 단골로 찾는 곳으로 유명하다. 대표 상품으로는 초코 피넛버터 컵케이크, 딸기 초코 컵케이크 등이 있다.

‘그레인바운더리’의 호떡만한 사이즈인 대왕 쿠키도 인기다. 다양한 맛의 제품은 한 끼 식사로도 손색이 없어 SNS에서도 입소문을 타고 있다. 대표 상품으로는 에스프레소시나몬, 말차크림치즈, 초코바나나크럼블 등이다.

지역 디저트 맛집의 초대형 쿠키도 인기몰이 중이다. 강남점은 14일부터 20일까지 일주일간 수제 쿠키 전문점 ‘동명양과자점’ 팝업을 선보이며 폭발적인 반응을 이끌어내기도 했다. 동명양과자점은 광주 동명동에서 유명한 쿠키 베이커리 전문점으로 호떡만한 초대형 쿠키로 유명하다. 겉은 바삭하고 안은 꾸덕한 식감이 이색적이며, 초코킹, 말차크림, 에스프레소 등 20가지가 넘는 다양한 맛을 선보였다.

본점도 디저트 강화에 나섰다. 소문난 동대문 에그타르트 맛집 베이커리텐, 연희동 구움과자 맛집 연희양과점 등 유명 디저트 맛집을 단독 입점시켰고 뉴욕 초콜릿 마리벨도 국내에서 처음으로 신세계에 입점했다.

최원준 신세계백화점 식품담당은 “MZ세대 중심으로 달콤하고 이색적인 디저트를 찾는 소비자가 늘었다”며 “앞으로도 다양한 소비 트렌드에 맞춰 차별화된 콘텐츠를 선보이기 위해 노력할 것”이라고 말했다.

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