㈜한국인삼공사, 2020 KCSI 홍삼가공식품부문 1위… 글로벌 종합건강기업으로 우뚝

KGC인삼공사(대표이사 김재수)가 2020년 한국산업의 고객만족지수(KCSI) 평가에서 홍삼가공식품부문 1위 기업으로 선정됐다고 밝혔다.

지난 2013년 홍삼가공식품부문이 최초 신설됨과 동시에 8년 연속 상을 받은 KGC인삼공사는 국내 홍삼시장에서 약 70%의 시장 점유율을 유지하고 있으며, 정관장은 명실상부한 홍삼대표 브랜드로 자리매김했다.

KGC인삼공사는 높은 품질의 제품을 공급하기 위해 원료, 생산, 유통, 판매 전 단계마다 심혈을 기울이고 있다. 원료부문에서는 최고의 품질을 위해 100% 계약재배만을 고집하며 체계적 경작관리 시스템으로 청정 원료삼을 생산하고 식품이력추적관리 등 엄격한 품질관리시스템으로 제품의 안전성을 확보하고 있다. 그뿐만 아니라 총 290여 가지 이상의 안전성 검사를 총 7회에 걸쳐 실시한다.

또 고객중심경영을 펼치기 위한 다각적인 활동도 전개하고 있다. 통합 VOC 시스템을 기반으로 신속하게 고객의 의견을 경청하고 분석해 이를 경영활동에 즉시 반영하고 있으며, 고객접점 직원뿐만 아니라 가맹점사업자 및 협력업체 직원을 대상으로 현장중심 사전예방차원의 고객만족교육도 활발히 진행하고 있다. 더불어 현장에서는 고객감동 서비스를 실천한 직원을 발굴해 이를 포상하고 공유함으로써 서비스의 차별화는 물론 고객중심경영 문화가 전사적인 차원에서 자리 잡을 수 있도록 노력하고 있다.

특히, 김재수 대표이사는 올 초 신년사를 통해 소비자 중심 제품라인업 차별화로 타겟별 특화 브랜드를 육성하고 고객의 H&B 경험 전반을 관리하는 차세대 CRM 구축으로 미래지향 고객관리 체계를 강화한다는 방침이다. KGC인삼공사는 건강기능식품 선도기업으로써 시장을 견인하고 홍삼 외 건강기능식품, 화장품 등 신사업을 활성화하는 한편, 글로벌 히트제품과 전략 제품을 지속해서 육성하여 글로벌 종합 H&B기업으로 도약을 꾀하고 있다.

KGC인삼공사는 라이프 스타일을 추구하는 트렌드가 확산되면서 시장 변화에 따라 구체적 건강 니즈에 따른 기능성 세분화, 젊은 세대들의 소비증가에 따른 섭취 및 휴대 편리성, 다양한 건강기능식품 출시로 차별화된 다양한 제품을 선보였다.

이외에도 홍삼제조 시설인 고려인삼창은 GMP, HACCP 인증은 물론이고 FSSC22000까지 획득함으로 제품 출하까지 식품 안전에 심혈을 기울이고 있으며, 실제 제조 현장을 견학할 수 있도록 해 홍삼 제품의 제조공정을 직접 눈으로 확인할 수 있다.

한편, KGC인삼공사의 홍삼 건강식품브랜드 ‘정관장’은 건강식품 브랜드 인지도 1위를 바탕으로, ‘명품홍삼’으로서의 가치를 인정받아 현재 미국, 중국, 홍콩, 대만, 일본 등 전 세계 40여개국에 수출하고 있으며, 대한민국 홍삼의 위상을 전 세계로 확대해나가고 있다. 

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