![](https://img.etoday.co.kr/pto_db/2020/10/600/20201012172050_1522885_1100_699.jpg)
특별한맛주식회사(대표 지현준)은 당분, 탄수화물을 대폭 줄인 저당고추장 ‘고맙당 고추장’을 출시를 기념해 할인 이벤트를 진행한다고 13일 밝혔다.
전통방식 고추장은 쌀, 밀, 보리 등으로 만든 엿기름과 조청을 더해 발효시키는 과정으로 부드러운 단맛을 내는데, 일반적인 고추장은 이 단맛을 물엿, 설탕으로 만드는 것으로 알려져 있다. 반면, 특별한맛주식회사의 ‘고맙당 고추장’은 설탕 대신 감미료로 잘 알려진 알룰로스로 달콤한 맛을 구현했다.
알룰로스는 포도, 무화과 등의 과일에서 유래한 단맛 성분을 지니고 있어서 설탕과 비슷한 단맛을 내면서도 칼로리는 낮은데, ‘고맙당 고추장’에 사용된 알룰로스는 일반 설탕 칼로리의 10% 수준이다. 하여 당뇨고추장, 키토고추장을 찾는 이들에게도 적절하다는 것이 특별한맛주식회사 측의 설명이다.
또한, 함께 사용된 원재료 가운데 당초고춧가루는 농촌진흥청, 강원대학교, 제일종묘농산이 함께 개발한 신품종 고추로써 알파글루코시다제 억제제(AGI) 성분을 함유하고 있다. ‘당조’라는 이름은 ‘당을 조절한다’는 의미로 지어졌다. 이와 함께 사용된 천일염, 메주가루, 간장 등의 모든 원재료는 100% 국산으로만 사용됐다는 점, 소맥분(밀가루) 대신 국산 콩을 띄워 만든 메주가루를 사용했다는 점도 특징이다.
‘고맙당 고추장’ 출시를 기념해 특별한맛주식회사 공식 스마트스토어에서는 최대 15% 할인적용 판매 이벤트가 진행 중이다. 해당 이벤트는 이달 말까지 진행된다.
특별한맛주식회사 관계자는 “신제품 ‘고맙당 고추장’은 저당질, 저탄수 고맙당 고추장으로써 와디즈 크라우드펀딩 당시 794%의 높은 성공률로 이미 많은 분께 검증을 받고 호응을 얻은 바 있다”며 “보다 건강한 매운맛을 찾는 분들께 도움이 되길 바란다”고 전했다.
한편, 특별한맛주식회사는 고추장의 맛과 영양의 균형을 맞춘 고추장을 만들기 위해 당조고춧가루를 활용한 고추장제조방법에 대한 특허를 두 건 취득한 상태며, '고맙당 고추장'의 상표등록도 마쳤다.