한국농촌경제연구원 “코로나19로 상반기 외식비 10% 감소"

식품구입 비용은 5.5% 늘어

(이투데이DB)

신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 여파로 외식 비용은 감소하고, 식품구입 비용은 증가했다는 조사 결과가 나왔다.

2일 한국농촌경제연구원의 ‘2020 상반기 식품제조업 동향’에 따르면 가계의 식품소비 지출 가운데 외식 지출은 지난해 상반기보다 10.4% 감소했다. 반면 온·오프라인을 통한 식품구입 비용은 5.5% 증가했다.

농촌경제연구원 관계자는 “코로나19로 외식을 못 하는 대신에 외식비 일부를 식품구입 비용으로 사용한 것으로 보인다”고 설명했다.

상반기 가공식품 수출 호조…전년비 8% 증가

상반기 가공식품 수출액은 지난해 동기보다 8% 증가한 30억7000만 달러(약 3조5900억 원)를 기록했다. 농촌경제연구원은 코로나19 방역 수준이 높은 것으로 평가받는 한국 식품에 대한 수요가 증가한 것으로 분석했다.

품목별로는 라면이 37.4%, 김치가 39.5% 늘어났다. 국가별로 보면 미국에 대한 수출이 36.3% 증가한 반면 일본에 대한 수출은 1.1% 감소했다.

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