백종원 소고기 떡국 끓이는법?…신정 뜻과 음식 '관심집중'

입력 2019-12-31 16:52수정 2019-12-31 16:55

제보하기

(출처=KBS 방송 캡처)

2020년 경자년 신정을 맞아 떡국 레시피가 관심을 모으고 있는 가운데, '백종원 소고기 떡국 끓이는 법'이 포털사이트 실시간 검색어에 오르며 관심을 받고 있다.

백종원은 과거 KBS 프로그램에 출연, 자신만의 떡국 끓이는 법을 전수한 바 있다.

백종원표 소고기 떡국의 재료는 간단하다. 떡국용 떡과 불고기, 국간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 액젓, 참기름, 식용유가 필요하다.

먼저 떡국 떡을 물에 담가 불린 뒤 냄비에 소고기를 볶는다. 여기에 참기름과 식용유를 넣고 볶으면 고소함이 배가 된다. 소고기 대신 돼지고기나 굴로 끓이면 색다른 맛을 즐길 수 있다.

소고기를 볶다가 국간장 2스푼을 넣고 바짝 졸인다. 이후 물을 더 넣고 끓이다가 떡과 마늘 한 스푼을 넣고 액젓으로 살짝 간을 한다.

마지막으로 계란, 파를 넣은 후 그릇에 예쁘게 옮겨 담고 지단과 김가루, 취향에 따라 후춧가루도 솔솔 뿌려주면 백종원표 소고기 떡국이 완성된다.

한편 신정(新正)과 구정(舊正)의 차이점은 양력설을 '신정', 음력설을 '구정'이라 부른다.

2020년 구정은 1월 25일이다. 신정에 떡국을 먹는 이유는 긴 가래떡은 장수를 상징하고, 긴 가래떡을 썰은 동전 모양의 둥근 떡은 재물을 의미한다고 해서 새해 복과 건강을 비는 의미로 떡국을 먹게 됐다.

이 밖에도 잡채, 전, 햇과일, 약과, 갈비찜 등 명절 음식을 먹으며, 가족, 지인들과 한 해 시작을 함께 하기도 한다.

  • 좋아요
  • 화나요
  • 추가취재 원해요

투데이이슈

AD

댓글

0 / 300
주변에서 일어난 사건/사고 제보를 받습니다.

많이 본 뉴스

  • 1
    [베스트&워스트] 코스닥, 가상화폐 관련주 급등
  • 2
    [베스트&워스트] 코스피, 무증ㆍ액면분할 종목 '강세'
  • 3
    SK바이오사이언스, 제2의 SK바이오팜 될까

사회 최신 뉴스

  • 1
    서울시 찾은 '파산면책신청자'…10명 중 8명은 50대 이상
  • 2
    서울시 ‘서울형 녹색산업’ 키운다…매출확대·투자유치 지원
  • 3
    용산구, 70억원 규모 중소ㆍ청년기업 융자 지원
  • 해당 기자는 프로필 페이지를
    보유하고 있지 않습니다.