아티초크 두부조림, 어떻게 만들까
▲출처=tvN '미쓰코리아' 캡처
아티초크는 국내 네티즌에게는 생소한 식재료다. 한 방송을 통해 소개되기도 했는데, 요리에 앞서 아티초크를 손질하는 것부터가 난관이었다.
tvN ‘미쓰코리아’에서 아티초크 손질은 장동윤이 맡았다. 장동윤은 인터넷에 의존해 아티초크를 손질했다. 손질이 끝난 아티초크는 한고은의 손으로 넘어갔다.
평소 남다른 요리 실력을 선보였던 한고은답게 익숙하지 않은 식재료로도 거침없이 요리에 임하는 모습을 보였다. 그가 준비한 메뉴는 아티초크 두부조림이다.
한고은은 “닭가슴살과 아티초크, 채소를 함께 넣고 만든 한국식 두부조림”이라고 설명했다.
아티초크 두부조림을 맛본 주인공은 작가 베르나르 베르베르였다. 그는 연신 고개를 끄덕이면서 “한국적인 맛있다. 완벽하다”면서 “아티초크를 사용한 것은 좋은 아이디어”라고 극찬을 아끼지 않았다.