스테비아 토마토의 감미료, 너무 달아 ○○환자는 주의해야… 탄산·주스에도 활용

입력 2019-06-17 23:48수정 2019-06-18 00:29

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(출처=SNS)

스테비아 토마토의 효능에 대한 관심이 뜨겁다.

스테비아 토마토는 ‘스테비아’가 함유된 토마토로 일반 완숙 토마토에 비해 당도가 매우 높다. 스테비아 토마토의 스테비아는 허브과의 천연 당분으로 매우 달지만 칼로리가 낮고 인체에 흡수되지 않는다.

스테비아는 토마토 뿐 아니라, 스테비아 수박에도 적용이 된 것으로 알려졌다. 스테비아는 잎에 있는 글리코시드를 효소 처리, ‘스테비오사이드’라는 천연감미료를 만들어 다양한 식품에 활용 되고 있다. 특히 산토리에서 출시한 ‘펩시 넥스 제로’ ‘썬키스트’ 등이 대표적인 예다.

스테비아 가루는 설탕이 들어가는 요리에 설탕 대신 사용하거나 커피에 들어가는 설탕 대체제로 활용이 가능하다. 다만 단맛이 강하기 때문에 소량 사용, 저혈압, 저혈당 환자들과 알러지가 있는 사람들은 주의해야 한다.

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