‘소(牛)사골’을 우려내어 만든 육수에 양질의 소고기를 넣어 만든 순대국을 선보이는 담소(대표 오응석)가 담소소사골순대∙육개장으로 새롭게 태어났다.
담소의 육개장은 수년간의 연구를 바탕으로 소사골을 기본으로 하는 경쟁력 있는 맛과 가격을 갖추었으며, 육개장에 들어가는 모든 재료들은 본사에서 선 작업되어 지점에서 손질이 필요 없는 완제품 형태로 제공되고 있다. 이에 지점에서의 일이 획기적으로 줄게 된 것. 또 낮은 원가율을 유지하며 순댓국 대비 높은 객 단가 약 8,000원(7,900원)으로 가맹점주의 수익을 극대화하기 위해 노력했다.
관계자는 "본사는 가맹점 수를 공격적으로 늘리기보다는 기존 매장을 관리하는 데 초점을 두고 있다"면서, "직원으로 입사해 담소를 창업해 사장이 된 직원이 올해 초에만 2명이 추가되어 벌써 15명을 넘어섰다. 지점 2, 3개를 같이 운영하는 복점주 비율이 약 30%(27.37%)나 된다. 이 같은 비율을 나타낼 수 있는 배경에는 ‘안정된 수익실현’과 겪어보니 생긴 ‘본사에 대한 믿음’ 때문"이라고 전했다.