‘건강 디자이너’ 키워 100세 시대 대비
100세 시대를 맞아 ‘건강 디자이너’가 새로운 직업으로 주목받고 있다. 동양의 ‘섭생’과 서양의 ‘영양’ 이론을 접목, 식사를 통해 건강을 관리하는 것이 건강 디자이너의 일이다.
세계사이버대학은 약용건강식품학과를 통해 동서양 이론을 바탕으로 먹거리를 통해 건강을 관리하는 전문가를 육성하고 있다. 약용건강식품학과는 △동의보감과 건강관리 △체질과 음식 △약선식품연구 △대체요법 등 독특한 교육과정을 갖추고 있다.
학과장인 조현주 교수는 “2015년 통계에서 남자는 79.0세, 여자는 85.2세로 한국인 평균 수명이 80세를 넘어섰다”며 “호모 헌드레드 시대는 무조건 오래 사는 것이 아니라 건강한 신체를 유지해 자기 의지대로 삶을 누리려는 욕구가 커지고 있다”고 말했다. 건강 디자이너를 사회적으로 육성할 필요가 있다는 설명이다.
조 학과장은 전문 인력 육성과 저변 확대를 위해 다양한 오프라인 특강을 개최하고 있다. 지난 3월에는 자연식으로 주목받고 있는 사찰 음식 특강을 진행했다. 한국사찰음식문화원에서 진행된 실습에서 이론 교육과 함께 냉이두부김밥, 토마토물김치, 느타리버섯구이 등 사찰음식을 직접 만드는 실습을 진행했다.
사용하는 재료와 사용하지 않는 재료를 구분했고, 인공조미료를 대체하는 천연조미료 사용을 체득했다. 오는 22일에는 ‘홈바리스타’ 특강을 계획하고 있다. ‘국경없는 바리스타’ 진충섭 대표가 함께한다.
2001년 우리나라 최초로 문을 연 세계사이버대학 약용건강식품학과는 약선식품전문가, 아동요리교육전문가, 티테라피스트, 수지요법 등 학과 자격증과 함께 위생사, 식품산업기사 등 국가자격증의 취득을 지원하고 있다. 이달 1일부터는 2019학년도 후기 신입생을 모집하고 있다.