진귤이 지닌 여러 효험
진귤 효험, 집에서 간단히 느껴보려면
(사진=MBN 방송화면 캡처)
진귤의 각종 효험이 대중의 시선을 끌어모으고 있다.
최근 건강에 관심을 갖는 이들이 늘기 시작하면서 진귤의 인기 또한 오르고 있다. 진귤이 인체 내 세포의 산화를 막아주는 효험을 지니고 있음이 각종 방송을 통해 알려졌기 때문. 진귤은 제주도에서 자생하는 재배종 귤로 그 껍질을 말려 입욕제 등으로 사용하는 등 다양하게 활용 가능하다.
이러한 진귤의 효험을 집에서도 간단히 체험하는 방법이 있다. 바로 진귤청을 만들어 먹는 것. 먼저 진귤을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 반으로 잘라 속살을 빼내고 적당한 크기로 썬다. 이후 열탕 소독 건조한 병에 밀봉해 보관하면 진귤청이 완성된다. 이외 진귤은 차로도 마실 수 있으며 성인 기준 하루 5개에서 6개가 적당한 섭취량이다.
한편 진귤은 유기농 제품이어도 베이킹소다 등으로 껍질을 문질러 헹구는 것이 좋다.