모링가, 신선할 때 먹어야 효험 좋다…어떻게 보관하는 게 좋을까

입력 2019-05-08 22:04

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(사진=SBS 방송화면 캡처)

모링가의 효험이 신선할 경우에 더욱 잘 나타나는 것으로 전해지면서 보관 방법에 시선이 모이고 있다.

최근 건강식품을 찾는 이들이 늘기 시작하면서 모링가 역시 각광받고 있는 추세다. 특히 모링가가 가지고 있는 주름 개선, 해독 능력 등이 입을 타고 퍼지면서 중·장년 층 사이에서 인기가 높은 상황.

이러한 모링가의 효험이 보관 방법에 따라 달라질 수 있다는 이야기가 나와 시선을 끌어모으고 있다. 모링가 제품을 보관할 경우 온도가 높거나 습기가 많은 곳을 피해 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 또한 분말로 판매되는 제품의 경우 무방부제일 수 있기에 유통기간을 필히 확인해야 한다.

모링가는 물에 섞어 마실 경우 특유의 매콤한 향과 쌉싸름한 맛으로 먹기 힘들 수 있기에 요구르트 등에 섞어 먹는 것이 좋다.

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