샘표, 우리맛 연구 ‘봄나물 보고서’ 발간

입력 2019-03-26 09:51수정 2019-03-26 10:32

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샘표가 2년여의 연구를 통해 한국인이 가장 많이 먹는 봄나물 17종을 연구한 결과가 담긴 ‘샘표 우리맛 연구 봄나물 보고서’를 발간했다고 26일 밝혔다.

샘표 우리맛 연구원들과 함께 셰프, 영양학자, 식문화학자 등 각 분야의 전문가들로 구성된 우리맛 멘토 14명이 234일간 이 연구에 참여했다.

샘표는 보다 쉽고 맛있고 건강하게 우리 음식을 즐길 수 있는 방법을 알리기 위해, 2016년부터 ‘우리맛 연구’를 진행해왔다. 우리맛을 구성하는 식재료와 소스, 조리법 등을 과학적이고 문화적인 측면에서 다각적으로 연구하는 국내 최초의 시도다. 샘표는 우리맛 연구를 위해 요리는 물론 인문학, 조리과학, 영양학 등 다양한 분야를 연구하는 샘표 우리맛 연구 중심이라는 별도의 연구 조직을 신설하기도 했다.

봄나물은 한국인들이 좋아하는 대표 식재료 중 하나이지만 그동안 봄나물의 종류와 특징, 손질 및 보관법, 조리법, 레시피 등 봄나물에 관한 체계적인 정보가 없었다는 한계가 있었다.

실제로 최근 30~50대 주부 100여 명을 대상으로 진행된 봄나물 요리 관련 설문조사에 따르면, 소비자들은 ‘봄나물 손질이 번거롭고 어렵다(79%)’, ‘맛내기가 어렵다(60%)’, ‘요리법이 한정적이다(40%)’, ‘봄나물에 대해 잘 모른다(32%)’ 등을 순위에 꼽았다. 또한 봄나물 요리를 할 때 ‘다양하고 새로운 레시피(66%)’, ‘봄나물별 손질 및 보관법(64%)’, ‘다양한 봄나물에 대한 정보(40%)’ 등의 정보가 꼭 있었으면 좋겠다고 응답했다.

이번에 발간되는 ‘샘표 우리맛 연구 봄나물 보고서’는 봄나물 요리를 즐기는 데 있어 궁금하고 어려웠던 점을 해소해 줄 수 있는 내용을 담고 있다. 다양한 봄나물의 기본 정보와 우리 식문화 속 봄나물 이야기, 봄나물이 친근해지는 요리 팁을 비롯하여 손질부터 요리까지 각 단계에 숨겨진 조리과학 원리, 다양하게 요리할 수 있는 봄나물 양념공식, 색다른 봄나물 요리 레시피 등 봄나물을 쉽고 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 방법들이 포함돼 있다.

‘샘표 우리맛 연구 봄나물 보고서’는 30일부터 내달 2일까지 진행되는 샘표 우리맛 위크- 봄나물 행사 참가자들에게 무료로 제공할 예정이다. 보고서 내용은 샘표 회사홈페이지 내의 ‘우리맛 연구’ 페이지에서 관련된 일부 정보를 확인할 수 있다.

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