중기부 선택받은 백년가게 “100년 운영하려면 ‘최저임금·임대료·카드 수수료’ 개선”

입력 2018-08-13 10:21수정 2018-08-13 13:55

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백년가게 지정 업체도 일반 자영업자들과 고충 다르지 않아

중소벤처기업부(중기부)가 소상공인 지원 정책에 집중하는 가운데 ‘백년가게’로 선정된 업체 주인들이 최저임금 인상, 임대료, 카드 수수료 문제를 공통적인 개선 사항으로 요구했다.

중기부는 지난 6월 30년 넘게 대를 이어가며 음식점이나 도소매업을 운영하는 우수 소상공인을 지원하는 ‘백년가게 육성방안’을 발표한 후 접수를 시작해 8일 도소매업 7개, 음식업 9개 업체를 올해 첫 백년가게로 선정했다. 이중 음식업 7개 업체와 통화한 결과 100년 영업을 이어가기 위해서는 최저임금, 임대료, 카드 수수료 문제가 개선돼야 한다는 의견이 모아졌다.

대구 동구에서 34년 된 일식집 스미센을 운영하는 최태근 씨는 자신을 “운 좋게 착한 건물주를 만난 사람”이라고 소개했다. 그는 “건물주와 임대료를 2년마다 10만 원씩만 올리기로 합의를 봤다”며 “그러나 건물주 의사와 상관없이 재개발에 들어갈 수 있다는 우려는 항상 있다”고 말했다. 어머니가 하던 가게를 물려받은 최씨는 종업원 2명을 고용하고 있다. 그는 “이미 최저임금보다 높은 임금을 주고 있어서 최저임금 상승으로 인한 피해가 크진 않지만 임금은 시장에서 자연스레 형성되는 게 맞다고 본다”고 밝혔다. 이어 “매상의 95%가 카드에서 발생하는데 백화점보다 카드 수수료가 높다”며 “카드 수수료만 낮아져도 자영업자들이 지금보다 허리를 펼 수 있을 것”이라고 강조했다.

경남 창원시 마산에서 42년간 화성갈비를 운영하는 김정순 씨는 따로 고용한 직원 없이 남편과 둘이서만 장사를 한다. 김 씨는 “나도 나이가 들어가고 있고 매일 육체적으로도 힘든데 왜 직원을 못 두고 있는지 생각해봐 달라”며 최저임금 인상에 대한 부담이 크다고 토로했다. 김 씨는 “인건비나 물가가 오르는 만큼 음식 가격을 마음대로 올릴 수도 없다”라며 “앞으로도 최저임금 정책이 이렇게 흘러간다면 가게가 커져 직원을 늘리려고 해도 고용에 많은 어려움이 있을 것 같다”고 설명했다.

김 씨는 중기부가 카드 수수료 인하 방안으로 내놓은 제로페이에 대해 “경제가 너무 어려우니까 내놓은 급조된 정책이 아닌가 생각이 들었다”며 “소상공인들의 고민을 고려한 진정성이 보이지 않는다”고 비판했다. 그는 “단편적인 정책이 아니라 다각도로 정책을 살펴 소상공인들이 노력한 만큼 보상 받을 수 있으면 좋겠다”며 “고급 인테리어, 광고로 무장한 프랜차이즈 대기업을 따라잡을 수 없다는 점을 정부가 인지하고 우리처럼 한 우물을 팔며 평생을 산 사람들이 좀 더 혜택을 볼 수 있도록 섬세한 정책을 펼치기를 바란다”고 말했다.

종업원 2명과 가족들과 함께 가게를 운영하는 한 백년가게 주인은 “올여름에 채소 가격이 폭등했는데 그렇다고 갑자기 음식값을 올리지도 못하는 상황”이라고 울상을 지었다. 부모에게 물려받은 가게를 운영하는 그는 “올해 임대료도 10만 원 오르고, 최저임금도 올라 전체적인 비용이 늘었다”고 밝혔다.

익명을 요구한 또 다른 백년가게 주인도 “전체 매상에서 인건비가 차지하는 비중이 4분의 1”이라며 “올해 최저임금 상승률을 보면 내년에 매상이 7~8% 증가해야 한다는 의미인데 그만큼 매상이 는다는 보장이 있느냐”고 반문했다.

서울 은평구에서 36년 된 쌈밥집 만석장을 운영하는 이근 씨는 본점을 포함해 5개 지점을 갖고 있다. 전 지점에 고용한 직원은 70명이 넘는다. 이 씨는 최저임금이 오르는 데 큰 불만은 없지만 그만큼 근로자들의 생산성도 뒷받침돼야 한다고 주장했다. 이어 “올해도 두 개 지점에서 임대료가 올랐다”며 “임대료 인상이 어쩔 수 없다면 어느 정도 오르는지 예상이라도 할 수 있었으면 좋겠다”고 덧붙였다.

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