독일 로카티는 위생적인 설계의 칼블록 세트를 선보인다고 밝혔다.
주방에서 식재료와 주방용품에 대한 조리 위생은 가장 중요한 부분이다. 식재료는 빨리 상할 수 있고, 세균번식 또한 쉽기 때문에 주방 내 조리 위생 관리는 더욱 신경 써야 한다.
주방용품은 항상 물에 노출돼 있기 때문에 세균 번식이 쉬운 환경에 놓여 있다. 여기에 많은 식재료에 사용되는 식도는 세척 후 건조 및 보관 관리가 필요하므로 위생적인 사용과 관리가 필수적이다.
이 가운데 로카티가 선보인 칼블럭 세트는 식도세트와 이를 꽂아 보관하는 칼블럭으로 구성된 프리미엄 제품으로 칼날과 핸들 일체형 식도는 이음새의 세균번식을 원천적으로 차단하여 위생적이다. 특히 사용 후 식도를 블록에 꽂아 보관함으로 식도 건조가 빠른 것이 특징.
로카티 관계자는 “로카티 식도는 야채, 뿌리채소를 썰기 좋은 아시아형 식도, 칼 끝이 뾰족해 해산물이나 뼈에 붙은 고기 등을 자를 때 좋은 유럽형 식도, 과일을 깍거나 마늘 등을 빻을 때 유용한 중식도로 구성되어 있다”며 “다양한 요리에 맞는 맞춤형 식도를 개발하는 것 뿐만 아니라 위생과 안전에도 각별히 신경 쓰고 있다”고 전했다.