손에서 전해지는 온도 조절이 관건

이번 설명회에서는 냉면 시식과 함께 만두 버섯 불고기 등 맛깔스러운 음식으로 인기가 높은 ‘만춘옥’의 메뉴소개, 개인별 창업상담 등이 이뤄질 예정이다.
일반적으로 냉면은 가격 대비 이윤이 높은 음식으로 냉면 가격에는 재료비, 인건비, 귄리금, 임대료, 인테리어 비용, 집기 구입비, 홍보마케팅비, 세금, 공과금, 수도, 전기 등의 사용료와 감가상각비, 이윤으로 구성된다.
그러나 다른 음식의 경우 재료비가 30-40%정도지만 냉면은 30%미만인 ‘저비용 고이익 상품’이라 할 수 있다.
이런 의미에서 옛날집(www.oldhome.co.kr)의 함흥냉면은 매출 주력 상품으로서 자격이 충분하다.
특히 고객 10명중 8명은 옛날집의 대표메뉴인 말이갈비 시식 후 냉면 주문 코스를 따르고 있으며 냉면만을 위해 이곳을 찾는 고객도 부지기수다.
옛날집의 냉면맛을 본 고객들의 한결같은 얘기는 시원하고 개운한 동치미 육수가 일품이라고 한다.
여기에 쫄깃쫄깃한 면발과 얼큰한 양념장의 감칠맛 나는 조화와 시원하고 구수한 맛까지 연출해내고 있다.
옛날집의 효자상품인 함흥냉면의 비법을 들여다보니 먼저 손 반죽으로 면발을 만든 후에 뽑자마자 끊는 물에 넣었다가 면이 쑤욱 올라오면 곧바로 찬물에 넣는다.
그 다음으로 손에서 전해지는 온도를 최소화 하여 곧바로 양념한 후에 손님에게 가져가면 면발의 쫄깃한 맛은 극치에 이르게 된다,
(주)옛날집 최선자 대표는 “냉면의 레시피가 같다고 누구나 똑같이 흉내를 낼 수 없는 것이 옛날집 냉면이다”며 “만춘옥은 오장을 깨끗하게 하여 여성의 아름다움에도 도움이 되며 아미노산이 풍부해 어린이 성장발육에도 좋은 장점이 더해진 상품이다”고 말했다. ※문의:(02)414-7061