'강식당' 강호동, 백종원에 신메뉴 고민 토로…'탕수육+라면=제주 많은 돼지라면' 탄생, 비법은?

입력 2017-12-20 09:47

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(출처=tvN '강식당')

'강식당' 강호동이 백종원에게 신메뉴 고민을 토로했다. 탕수육을 만들고 싶어하던 강호동에게 백종원이 "현재 메뉴를 보완할 수 있고 요리를 만드는 사람이 좋아하는 음식을 파는 것이 좋다"고 조언하며 신메뉴 '제주 많은 돼지라면'이 탄생했다.

19일 방송된 tvN '신서유기 외전-강식당'에서는 백종원이 강호동까스와 오므라이스 판매에 대한 중간점검을 하고자 제주도를 찾아온 모습이 그려졌다.

백종원은 강호동까스와 오므라이스를 맛 본 뒤 굉장히 만족스러워하는 모습을 보였다. 백종원은 "약간 감동스럽습니다. 돈가스 두께를 봤는데 정말 잘 폈다. 밑간도 거의 균일하게 됐다. 고민한 흔적이 보인다"라며 강호동까스를 극찬했다.

이어 백종원은 오므라이스에 대해서도 "청출어람. 모양만 보면 내가 배워가야 될 정도"라고 말해 안재현을 만족케 했다.

이후 강호동은 신메뉴에 대한 고민을 털어놨다. 강호동은 "눈앞에 계속 불이 있으니깐 탕수육이 당기더라"면서 신메뉴로 탕수육을 해보는 게 어떻겠냐고 백종원에게 물었다. 그러자 백종원은 "레시피를 가르쳐 주는 것은 어렵지 않은데 탕수육을 먹게 되면 돈가스, 오므라이스를 먹고 나서의 감동이 없어진다"라고 답했다. 탕수육의 달고 신큼한 맛이 다른 메뉴의 음식 맛을 가린다는 것.

백종원은 "차라리 매콤하거나 따뜻한 국물 같은 것을 찾는 것이 좋다"며 지금 메뉴와의 궁합, 만드는 사람이 좋아하는 메뉴를 찾아볼 것을 조언했다.

이에 이수근은 "호동이 형이 라면을 제일 좋아한다. 시청자도 호동이 형이 끓여주는 라면을 먹어보고 싶어했다"고 말했고, 이를 들은 백종원은 "내가 지금 떠오르는 것은 냄비에 물 붓고 끓어오르면 라면 넣고 라면 넣음과 동시에 양파하고 파, 고추기름 내놓은 건더기 넣고 부글부글 끓을 때 파 더 넣고 튀겨놨던 고기 넣고 푹 끓여 달걀 넣고 딱 꺼내"라며 신메뉴를 제안했다.

이렇게 '강식당'은 라면에 탕수육이 들어간 신메뉴가 탄생했고, 이수근은 이 메뉴에 어울리는 이름으로 '제주 많은 돼지라면'을 제시했다. '강식당' 멤버들은 모두 "딱 어울리는 이름"이라며 공감했고, 신메뉴로 최종 채택됐다.

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