대유위니아는 2017년형 김치냉장고 딤채의 ‘스페셜 d˚존 (스페셜 디존)’이 고기 숙성 및 장류 보관에 탁월한 성능을 갖고 있다는 사실이 확인됐다고 10일 밝혔다.
스페셜 디존은 타사 제품에는 없는 딤채만의 특별한 전문 보관 공간이다. 이는 김치뿐만 아니라 다양한 식재료를 보관할 수 있는 △쇠고기·돈육 숙성 보관 모드 △장류 보관 △주류·견과류 보관 등의 식재료 전문 보관 모드를 갖추고 있다.
대유위니아의 딤채 발효 미 과학연구소는 스페셜 디존의 ‘쇠고기·돈육 숙성 보관 모드’를 사용해 고기를 숙성했을 때, 고기의 육질이 더욱 연해진다는 연구결과를 발표했다. 실험 결과에 따르면 고기를 숙성했을 때의 전단력(고기의 질긴 정도를 나타냄)은 숙성 전 대비 소고기 38%, 돼지고기 17% 각각 감소했다. 전단력이 감소했다는 것은 고기의 근육 내 존재하는 단백질이 숙성을 통해 분해되어 고기가 연해지고, 아미노산을 비롯한 성분들이 생성돼 감칠 맛이 증가했다는 것을 의미한다.
이와 함께 장류 보관에도 탁월한 능력이 입증됐다고 회사 측은 설명했다. 스페셜 디존 장류 보관 모드는 된장, 고추장이 오염되지 않는 최적 온도를 유지한다. 상온에 보관했을 때 문제가 됐던 산화에 의한 표면의 갈색 변화와 겉마름 현상을 방지한다. 실제 실험 결과, 상온 보관보다 딤채 스페셜 디존의 장류 보관 기능을 사용했을 때 3배 이상의 신선함을 유지했다. 또한 스페셜 디존 주류·견과류 보관 모드는 주류와 견과류가 결빙되지 않는 최적 온도를 유지해 시원하고 신선하게 보관할 수 있다.
대유위니아 전종인 딤채 발효 미 과학연구소장은 “딤채는 김치뿐만 아니라 다양한 식재료를 건강하고 맛있게 보관하는 가전으로써 그 입지를 공고히 하고 있다”며 “앞으로 더욱 우수한 기능 개발을 통해 딤채의 가치와 함께 고객의 삶의 질을 높여가겠다”고 말했다.