근로자 2명 중 1명, 월급 200만원 미만...농임어업 절반 100만원 이하

(통계청)

임금근로자 2명 중 1명은 월평균임금이 200만 원 미만인 것으로 조사됐다.

26일 통계청에 따르면 상반기 전체 임금근로자 1946만7000명 중 월급 100만 원 미만자는 11.2%(218만2000명)로 나타났다. 100만~200만 원은 34.6%(673만5000명) 로 집계됐다. 200만 원 이하가 45.8%, 891만7000명에 달해 전체 임금근로자 2명 중 1명꼴이다.

또 △200만~300만 원은 25.6%(498만5000명) △300만~400만 원 14.4%(279만7000명) △400만 원 이상은 14.2%(276만8000명)로 나타났다.

지난해 상반기와 비교하면 월급 100만 원 미만 비율은 0.7%포인트, 100만~200만 원은 1.8%포인트 각각 하락했다. 200만 원 이상 비율은 54.2%로 전년 대비 2.5%포인트 상승했다.

산업별로 보면 농림어업은 100만 원 미만 임금근로자 비율이 48.4%로 높게 나타났다. △사업시설관리 및 사업지원서비스업과 △숙박 및 음식점업은 100만~200만 원이 각각 56.8%, 50.3%를 차지했다.

△건설업과 △운수업 △제조업의 경우 200만~300만 원이 각각 35.5%, 33.8%, 30.8%를 점유했다. 반면 △전문‧과학 및 기술서비스업과 △금융 및 보험업 △출판‧영상‧방송통신 및 정보서비스업은 400만 원 이상이 각각 33.4%, 33.1%, 29.4%로 높게 나타났다.

직업별로 보면 △단순노무종사자 △농림어업숙련종사자 △서비스종사자 △판매종사자의 100만~200만 원 임금근로자 비율이 각각 54.3%, 48.8%, 47.4%, 43.2%로 높게 나왔다. △기능원 및 관련기능종사자 △장치·기계조작 및 조립종사자 △사무종사자의 경우 200만~300만 원 임금근로자 비율이 각각 39.4%, 38.8%, 29.0%를 차지했다. 관리자는 400만 원 이상 임금근로자가 72.0%로 높게 나타났다.

한편 산업중분류별(76개) 취업자 구성비를 연령별로 보면 15~29세는 △음식점 및 주점업 13.0% △소매업(자동차제외) 11.2% △교육서비스업 9.4% 순으로 큰 비중을 차지했다. 30~49세는 △교육서비스업(8.5%) △소매업(8.4%) △음식점 및 주점업(6.0%) 순으로 집계됐다. 50세 이상은 △농업(11.4%) △음식점 및 주점업(8.2%) △소매업(8.0%) 순으로 조사됐다.

교육정도별로 보면 중졸 이하는 △농업(20.8%) △음식점 및 주점업(11.1%) △사업지원서비스업(7.7%) △소매업(6.6%) 순으로 나타났다. 고졸은 △소매업(11.6%) △음식점 및 주점업(11.4%) △육상운송 및 파이프라인운송업(6.5%) 순으로 큰 비중을 차지했다. 대졸 이상은 △교육서비스업(12.9%) △소매업(7.0%) △보건업(5.9%) 순으로 집계됐다.

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