'생활의 달인' 간장새우밥의 달인이 비린 맛을 전혀 느낄 수 없는 특별한 맛의 비밀을 밝힌다.
26일 방송되는 SBS '생활의 달인'에서는 서울 마포에서 간장새우밥으로 큰 인기를 끌고 있는 간장새우밥의 달인 박중천(36·경력 16년)씨를 만난다.
갖가지 재료를 넣고 간장을 졸여 새우를 담가 만드는 간장새우는 잘못 조리하면 비린 맛이 나 먹기가 힘들어 만들기 쉽지 않다고 한다. 그만큼 만드는 사람의 노하우가 중요한데 '생활의 달인' 간장새우밥의 달인이 만든 간장새우는 그런 비린 맛을 싹 없앴다.
달인의 가게는 간장새우의 비린 맛을 전혀 느낄 수 없어 사람들이 많이 찾는다고 한다. 그 비밀의 시작은 바로 숙성이다. 숙성 과정의 비법은 오이와 레몬을 갈아 청주를 넣고 밥솥에 찌는 것이라고 한다. 그것을 식히고 새우를 넣어 가다랑어 포의 향을 더해 숙성시킨다고.
간장새우의 핵심이라고 할 수 있는 간장 또한 평범하지 않다. 특별한 비법으로 구운 소고기를 간장에 넣어 끓이고, 여기에 토마토와 구운 대파를 넣어 간장의 짠맛을 잡아주고 은은한 단맛을 내준다.
'생활의 달인' 간장새우밥의 달인이 꼽은 또 다른 비법은 쌀밥 위에 올라가는 후리카케다. 간장새우를 만드는 달인의 정성과 노력이 밥과 어우러져 나는 최고의 맛. 그 간장새우밥 한 그릇에 담긴 비법은 26일 밤 8시55분 방송되는 SBS '생활의 달인'에서 확인할 수 있다.