CU, ‘가쓰오 계란말이’ 로 매출 61.3% 상승

입력 2016-07-27 08:21

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▲CU ‘가쓰오 계란말이’ (사진제공=BGF리테일)

CU(씨유)는 지난 14일 출시한 ‘가쓰오 계란말이’가 출시 2주만에 냉장안주 판매 2위를 차지하며 전체 매출도 61.3% 증가했다고 27일 밝혔다.

‘가쓰오 계란말이’는 국내산 계란을 사용해 도톰하게 말아낸 계란말이를 입맛에 따라 가다랑어포와 케첩을 얹어 먹을 수 있는 1인용 안주다.

이 제품은 안주와 반찬용으로 둘다 활용할 수 있어 인기라고 CU측은 설명했다. 실제로 ‘가쓰오 계란말이’의 동반구매 상품을 분석해 본 결과, 1위와 3위는 소주ㆍ맥주로 주류가 차지했고 2위, 4위, 5위는 각각 도시락 제품인 것으로 나타났다. 이는 치킨, 족발, 머릿고기 등 대표적인 냉장안주들의 동반구매 상품 1~5위가 모두 주류인 것과는 대조적이다.

판매 시간대도 기존 냉장안주와 다른 양상을 보였다. 기존 냉장안주의 경우, 주류 판매가 높은 21~24시의 매출 비중이 무려 73%를 차지한 반면, ‘가쓰오 계란말이’는 점심 시간대인 11~14시에 31%, 야간 시간대인 21~24시에 33%로 양분화가 뚜렷했다.

‘가쓰오 계란말이’는 1인 가구 상품의 성공 사례로 꼽히고 있다. 요리를 번거로워 하는 싱글족들의 숨은 니즈를 반영해 술 안주와 밥 반찬으로 인기가 많은 계란말이를 집에서도 간편하게 즐길 수 있도록 상품화 한 전략이 주효했다.

BGF리테일 건강식품팀 남인호 MD는 “가쓰오 계란말이와 같이 기존 편의점에서 볼 수 없었던 틈새 아이템들이 고객들의 다양한 수요를 충족시키고 있다”며 “앞으로도 고객의 라이프스타일에 맞춘 차별화된 메뉴와 형태의 먹을거리 상품들을 지속 출시할 계획”이라고 말했다.

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