'생생정보' 밀면 맛집, 탱탱한 면발 비결은?… "반죽에 마 갈아넣어"

입력 2016-05-19 20:06

  • 작게보기

  • 기본크기

  • 크게보기

(출처=KBS '2TV 생생정보' 방송 캡처)

밀면의 고수집이 공개됐다.

19일 방송된 KBS 2TV '2TV 생생정보'에서는 여름 대표 음식 중 하나인 밀면 맛집이 소개됐다.

해당 맛집의 메뉴는 오직 물밀면, 비빔밀면 뿐이다. 맛집을 찾은 손님들은 한목소리로 면발의 쫄깃함을 언급했다.

한 손님은 "이렇게 쫄깃하고 탱글탱글한 밀면은 처음 먹어본다. 이 집 와야 맛 볼수 있다"고 극찬했다.

이에 맛집의 사장은 쫄깃한 면발의 숨은 비결을 공개했다. 바로 반죽에 마를 갈아넣어 점성으로 탄력을 더한 것. 사장은 "마의 점성을 이용해 더욱 탄력있는 면을 만들었다. 또 소금간이 아닌 간수를 이용해 더욱 감칠맛을 냈다"고 전했다.

두 번째의 비결은 육수에 있었다. 돼지, 소 뼈를 깊게 우린 후 각종 한약재와 채소를 다려 만들었다. 특히 육수는 12월부터 2월까지 1년치 육수를 만들어내 숙성을 시키며 더욱 깊은맛을 자아냈다. 특히 육수의 신의 한수는 여기에 볶은콩을 대나무통에 넣어 우린 물을 혼합했다.

맛집 사장은 "콩을 우린 물을 혼합함으로써 더욱 진하고 고소한 맛이 더해진다. 손님들이 건강한 맛이면서도 인공적인 맛이 안난다고 말한다"며 자부했다.

KBS 2TV '2TV 생생정보'는 월요일부터 목요일까지 오후 6시, 금요일은 오후 6시 30분에 방송된다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0
주요뉴스
댓글
0 / 300
e스튜디오
많이 본 뉴스
뉴스발전소