빈혈에 좋은 음식 '단백질-철분' 필수 성분

입력 2015-12-18 21:17

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빈혈에 좋은 음식은 단백질과 철분이다.

(뉴시스)
최근 해외 AQUARIUS 매체 보도에 따르면 30대 여성이 특히 빈혈에 취약해 철이 풍부한 칠면조나 렌틸콩, 시금치 섭취를 충분히 하는 것이 좋다고 밝혔다.

빈혈은 철 결핍성 빈혈이 가장 흔하며 적혈구를 만드는 주요한 영양소인 철의 부족으로 헤모글로빈 합성이 저하돼 발생하는 증상을 말한다.

이에 연령대별 꼭 챙겨야 하는 필수 섭취 영양소와 식품이 소개돼 눈길을 끌고 있다.

20대에는 비타민 D, 엽산, 칼슘 등이 필수 영양소다. 여성의 45%에서 75%는 비타민D가 부족하기 때문. 또한 당장 임신 계획이 없더라도 태아의 결함을 막기 위해 엽산을 섭취하는게 좋으며 35세 이후에는 뼈의 많은 칼슘이 소실되기 쉽기 때문에 미리 대비하는 것이 좋다.

또 빈혈에 좋은 음식으로는 단백질 성분인 육류, 생선, 달걀, 콩, 우유 등이 있다. 또 철분 성분으로는 살코기, 해산물, 난황, 굴, 멸치, 뱅어포, 대두, 팥, 완두콩, 해조류, 녹황색 채소 등이 좋다고 한다.

이에 네티즌들은 "요즘 우리 아이들이 자주 어지러워 하는데 우유를 더 먹여야겠다" "빈혈은 고질병이라던데 좋은 음식이라도 잘 챙겨 먹어야 겠다" 등 관심을 보였다.

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