해수부, 식약처와 공동으로 겨울철 수산물 안전관리 강화

겨울철에 소비자들이 자주 찾는 수산물에 대해 안전관리가 강화된다.

해양수산부는 19일 식품의약품안전처와 공동으로 겨울철 국민들이 즐겨 먹는 다소비 수산물에 대해 17개 시·도와 협업해 안전관리를 강화한다고 밝혔다.

해수부는 양식장, 위·공판장 등 생산단계 수산물에 대한 안전성 조사를 지속적으로 실시할 계획이다.

식약처는 유통판매 단계의 굴, 김, 다시마 등 수산물 600여건을 대상으로 노로바이러스, 대장균 등 유해 미생물과 납, 카드뮴, 수은 등 중금속에 대한 검사와 위생취급기준 등 지도·점검을 병행한다.

김재철 해수부 어촌양식과장은 “식약처·지자체와 협업해 2016년 2월까지 겨울철에 본격적으로 출하·유통되는 고등어, 굴, 김 등 수산물에 대한 안전관리를 강화하겠다”고 밝혔다.

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