'생활의 달인' 찹쌀떡 달인의 비결은? "반드시 이것 사용해야…"

입력 2015-08-03 22:11

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'생활의 달인' 찹쌀떡 달인의 비결은? "반드시 이것 사용해야…"

▲출처=SBS 방송 캡처

'생활의 달인'에서 찹쌀떡 달인의 비법이 공개됐다.

3일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 가게는 경상북도 문경에 위치한 N제과를 찾았다.

달인의 비결에는 색다른 게 있었다. 바로 찹쌀떡을 만들 때 쫄깃하고 부드러운 식감을 위해 반드시 찹쌀 만생종을 사용하는 것.

찹쌀은 2번 빻은 뒤 익반죽해 동글동글하게 반죽한다. 이렇게 만들어진 찹쌀 반죽은 쪄내는 것이 아니라 삶아서 사용한다.

20분간 삶아낸 반죽은 건져서 다시 치대준 뒤 달걀 흰자를 섞어 2시간 동안 얼음찜질을 한다.

또한 팥앙금은 국내산 팥을 사용했다. 팥을 박박 문질러 팥눈을 제거한 뒤 은근한 연탄불에 5시간 삶아준다.

뜨거운 상태에서 으깨준 뒤 졸이면 부드러우면서 달지 않은 팥앙금이 완성된다.

'생활의 달인' 찹쌀떡 달인 소식에 네티즌은 "'생활의 달인' 찹쌀떡 달인, 기대되는 맛이네" "'생활의 달인' 찹쌀떡 달인, 반드시 만생종을 넣어야" "'생활의 달인' 찹쌀떡 달인, 어느 제과점이지? 대박이네"등의 반응을 보였다.

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