백종원 만능간장 레시피, 백종원 만능간장 레시피
▲'집밥 백선생'(출처=tvN)
'집밥 백선생' 백종원이 만능간장 레시피의 미니 버전을 공개했다.
28일 오후 방송된 케이블TV tvN '집밥 백선생'에서는 지난 4화에서 소개됐던 '만능간장'의 AS편이 그려졌다.
이날 백종원은 기존의 만능간장 레시피가 양이 너무 많다는 시청자들의 원성에 싱글족을 위한 '미니 만능간장 레시피'를 공개했다.
백종원은 미니 만능간장을 작은 소주 잔으로 계량했다. 간장 6컵 설탕 1컵 고기 3컵을 넣고 끓이면 된다. 백종원은 "불을 켜기 전에 고기를 저어서 풀어줘야한다. 끓어오르면 바로 고기가 뭉쳐버린다"고 조언했다.
백종원은 또 자신의 만능간장이 몸서리치게 짜다는 반응에 대해 "혹시 간장의 차이일까 해서 시장에서 파는 간장 10개를 다 모아 테스트 했는데 거의 별 차이가 없었다"며 "아마 요령이 부족이거나 정말로 짠 걸 싫어하는 사람이 아닌가 싶다. 만능 간장을 만들 때 진간장, 양조간장을 써야 한다. 국간장이나 조선간장으로 만들면 짜다"고 설명했다.
백종원에 따르면 만능간장의 보관방법과 기간은 냉장보관 시 15일에서 한 달 이내이며 침이 들어가면 안된다. 특히 만능간장의 기간이 일주일 쯤 됐을 때 살짝 끓이면 끓인 다음 바로 넣지 말고 식은 다음 냉장보관을 해야한다. 보관할 때는 다른 용기를 사용해야 한다.
백종원 만능간장 레시피, 백종원 만능간장 레시피