[브라보마이라이프] 추천맛집-터키 맛의 진수 '케르반(KERVAN)'

입력 2015-07-16 09:11

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▲케르반 스페셜 메뉴. (케르반 제공)

중국, 프랑스와 함께 세계 3대 음식으로 꼽히는 터키 요리. 그 명성에 비해 터키의 맛을 알고 있는 사람은 드물다. ‘터키’ 하면 케밥만 떠올리는 이들에게 터키의 맛을 제대로 각인시켜줄 맛집 케르반을 소개한다.

이지혜 기자 jyelee@etoday.co.kr


이국적인 음식점들로 가득한 서울 이태원 거리를 거닐다 보면 유독 케밥(Kebob)집이 눈에 자주 띈다. 대부분이 얇은 빵으로 고기와 야채를 감싼 모양을 케밥의 전형이라 생각하지만 실제 케밥은 ‘꼬챙이에 끼워 불에 구운 고기’라는 뜻이다. 그래서 굽는 고기와 속 재료에 따라 그 가짓수가 수백 가지에 이를 만큼 다양하다. 케밥만 보아도 알 수 있듯 종류가 다양하면서도 독특한 풍미를 느낄 수 있는 것이 터키요리의 특징이다.

▲터키 요리 레스토랑 '케르반'의 내부 전경. (이태인 기자 teinny@)

이런 터키음식을 정통으로 즐길 수 있는 곳이 바로 케르반(Kervan)이다.

터키에 대한 인식이 뚜렷하지 않은 한국인들을 위해 2011년 터키 현지인 오너와 셰프가 함께 문을 연 케르반은 터키에 있는 여느 식당과 견주어도 손색없을 만한 음식 맛을 자부한다. 실제 케르반을 방문하는 터키인들 사이에서도 ‘터키에서 먹던 것보다 더 맛있다’고 소문이 났을 정도다. 그들이 케르반을 인정하는 데는 특별한 이유가 있다. 바로 엄격하기로 잘 알려진 할랄(halal: 무슬림에게 종교적으로 허용되는 식재료 종류와 생산형태를 지킨 식품) 인증을 국내 최초로 받은 곳이기 때문이다. 할랄 규정에 맞게 돼지고기와 주류는 일절 판매하지 않고, 음식을 조리 할 때도 알코올 성분을 전혀 넣지 않는다.

모든 메뉴의 조리방법이나 맛을 내는 데 있어서는 한국적인 것을 가미하거나 한국 스타일로 변형하지 않고 터키 정통방식을 고수한다. 재료 본연의 맛을 살리고 향신료를 강하게 쓰지 않기 때문에 굳이 한국인의 입맛을 고려해 만들지 않아도 부담 없이 즐길 수 있다는 게 그들의 설명이다.

가장 터키다운 맛으로 승부를 거는 만큼 그 내공을 아는 이들은 케르반의 고집스러운 맛에 찬사를 표한다.

▲'케르반'의 다양한 메뉴. (케르반 제공)

한국인이 공깃밥을 먹듯 터키인들은 라바쉬를 찾는다. 케르반에서는 주문 즉시 반죽을 해 화덕에 구워 낸 쫄깃하고 따끈한 라바쉬를 맛볼 수 있다. 그 크기가 성인 머리 크기만 하지만 다양한 요리와 잘 어울리기 때문에 실제 터키인들이 식사하는 모습을 보면 한 사람당 라바쉬 하나쯤은 거뜬하게 먹는다. 케르반 케밥 메뉴의 경우 사용하는 고기와 소스 등에 따라 요구르트양념 치킨 케밥(2만1000원), 소고기 쉬시 케밥(2만5000원), 양갈비 쿠주 피르졸라(3만9000원) 등 15가지가 넘는다. 케밥을 먹을 땐 토마토, 오이, 고추, 파슬리 등을 작게 썰어 버무린 초반 샐러드(9500원)와 함께 먹어볼 것을 추천한다. 그 맛이 깔끔하고 시원해 입맛을 돋우고 입안을 개운하게 해준다.

터키식 피자 피데(pide)도 한국인 고객들이 즐겨 찾는 메뉴 중 하나다. 도우 끝이 도톰한 미국식 피자나 얇은 도우가 특징인 이탈리아 피자와는 또 다른 맛을 느껴볼 수 있다. 미국과 이탈리아 중 어느 쪽에 가까운 맛이냐는 질문에 그들은 “어느 쪽에도 가까운 맛이 아니다. 오직 터키의 맛이다”고 단호하게 대답했다. 아직 그들이 말하는 ‘터키의 맛’을 느껴본 적이 없다면 케르반을 찾아가보는 것은 어떨까?



케르반 베이커리

▲'케르반 베이커리' 내부 전경. (이태인 기자 teinny@)

케르반에서 푸짐하게 식사를 즐겼다면 치명적 달콤함으로 혀끝을 감동시킬 터키 디저트를 맛보러 가자. 케르반 레스토랑에서 5분 남짓 거리에 있는 ‘케르반 베이커리’는 터키 출신 파티시에가 만드는 정통 터키식 디저트를 판매하고 있다. 케르반 베이커리 역시 레스토랑과 마찬가지로 모든 디저트 메뉴는 할랄의 원칙에 따른다.앙증맞은 모양에 비해 어마어마한 단맛을 내는 당도 최강 디저트 ‘터키쉬 딜라이트’와 피스타치오에 달콤한 시럽이 어우러진 ‘바클라와’를 비롯해 얼핏 우리나라 옛날 빵집에서 본 듯 소박한 생김새의 디저트들이 다양하게 준비돼 있다.

▲'케르반 베이커리'의 다양한 디저트.(이태인 기자 teinny@)


주소 (레스토랑) 서울 용산구 이태원로 190 2층 (베이커리) 서울 용산구 이태원로 204

영업시간 (레스토랑) 오전 11시 30분~오후 11시, 런치 오전 11시 30분~오후 2시 30분

(베이커리) 오전 10시~익일 새벽 1시

주차 발레파킹 가능, 요금 3000원

문의 (레스토랑) 02-792-4767 (베이커리) 02-790-5585

▲케르반 레스토랑과 케르반 베이커리 약도

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